Послание Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Народному Собранию Республики Дагестан
Уважаемые депутаты Народного Собрания Республики Дагестан! Уважаемые участники мероприятия!
В соответствии с Конституцией Республики Дагестан обращаюсь к Народному Собранию с Посланием о положении в республике и основных задачах на ближайшую перспективу.
Сегодня наша встреча проходит не как ранее бывало, в формате сессии Народного Собрания, а как самостоятельное масштабное событие с приглашением представителей Федерального Собрания, руководителей республиканских и муниципальных органов власти, федеральных структур, предприятий, деятелей образования и науки, культуры и спорта, наших уважаемых старейшин и молодых активистов, людей, заслуживших признание и авторитет. Здесь присутствуют представители всех городов и районов республики, всех национальностей, все те, от кого зависит настоящее и, самое главное, будущее Дагестана.
Выбор в пользу такого решения был сделан осознанно. В создавшихся условиях, перед лицом беспрецедентных угроз нашему обществу требуется единодушная сплоченность и мужественная решимость. Для этого всем нам нужно честно и открыто оценить сделанное, осмыслить происходящее, посмотреть в завтрашний день.
Говоря откровенно, последние годы для республики, как и для всей страны, стали временем испытаний и тревог. Еще лет пять назад мало кто из присутствующих даже в самых безудержных прогнозах мог предположить, какие тяготы выпадут на нашу долю. Сначала мы столкнулись с почти двухлетней пандемией коронавирусной инфекции, принесшей в Дагестан столь много горя и вызвавшей мировой кризис, который не обошел стороной и Россию. А последний год страна с оружием в руках вынуждена защищать свою свободу и суверенитет. Причем противоборство идет не только на полях сражений, на передовой. Против нас развязана небывалая экономическая агрессия, трусливая война санкций и повсеместных запретов.
Но прошедший год стал не только эпохой бед и невзгод. Он явился временем свершений и единения, надежды и веры в будущее. Нельзя не испытывать чувства гордости за Россию, которая, встав на защиту соотечественников, подняла знамя борьбы за правду и справедливость против диктата глобальной «империи зла». И особое удовлетворение вызывает то, что в этих событиях мирового масштаба, о которых еще напишут в учебниках истории, вновь на весь мир засияли дагестанские доблесть и честь, всегда отличавшие наших джигитов.
Первым военнослужащим, получившим звание Героя России в рамках проведения СВО, стал наш земляк воин-десантник Нурмагомед Гаджимагомедов. В последующем «свои звезды Героев навечно прикололи к вершинам дагестанских гор», как говорил наш великий поэт, еще шесть наших земляков: Эседулла Абачев, Энвер Набиев, Руслан Курбанов, Исрафил Магомедов, Михаил Абрамченко, Шамиль Магомедов. Почти тысяча дагестанцев уже награждены боевыми орденами и медалями, на деле доказав, что достойны памяти и славы предков. Некоторые их наших отважных воинов сегодня присутствуют здесь, и, обращаясь к вам, хочу сказать большое спасибо!
К сожалению, войны без потерь не бывает. И иногда ценой подвига становится жизнь. Мы скорбим по тем, кто пал в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.
Трудно смириться с потерями. Но важно понимать, что они не напрасны, а ушедшие герои обрели подлинное бессмертие в наших сердцах. Священный долг перед теми, кого сегодня нет с нами, – довести борьбу до конца, почтить их память победой, которая обязательно будет за нами.
Также необходимо окружить заботой людей, потерявших своих близких. Я сам встречаюсь с каждой такой семьей. Делается все возможное, чтобы поддержать их. Наряду с федеральными мерами предусмотрены дополнительные выплаты, льготы, в том числе по налогам. С первых дней создан специальный фонд «Все вместе».
Недавно Президент Российской Федерации своим указом образовал государственный фонд «Защитники Отечества», главная задача которого создание условий для достойной жизни и активной деятельности ветеранов и участников СВО, а также их семей. Мы в республике даже с опережением подошли к такому решению, создав Центр социальной поддержки участников военных конфликтов и членов их семей. Сейчас мы выстраиваем эту деятельность в соответствии с федеральными решениями.
Рассчитываю, что дагестанцы активно подключатся к поставленной задаче. И в помощь фронту продолжит демонстрировать свои сплоченность и самоотверженность. Суммарно Дагестан в зону СВО направил более 5 тыс. 180 тонн гуманитарного груза, а с учетом помощи от религиозных объединений и благотворительных фондов – более 8,5 тыс. тонн. Это один из самых высоких показателей среди регионов.
Такой результат оказался возможен благодаря нашим совместным усилиям, в том числе и тех, кто находится сегодня здесь, в зале. Сделанное заслуживает самого высокого признания и благодарности.
Но дело совсем не цифрах. Это не соревнование. Важно, что люди, осознав суть происходящего, смогли объединиться, на деле продемонстрировать сплоченность братских народов, всех слоев общества. Ведь в этом благородном деле бескорыстно участвуют не только состоятельные люди, меценаты, общественные организации, но и простые женщины, которые вяжут носки для военнослужащих, шьют форму, сельские труженики, которые заготавливают мясо, сыр, урбеч, мед, дети, которые отправляют на фронт письма, учителя, врачи, которые оказывают помощь в боевых порядках – весь народ, который не может оставаться в стороне.
Продолжение в источнике