Повышение экологической культуры и образованности
В современном мире природные факторы имеют ценность лишь в контексте прогрессивного развития человечества. Объектом моральной оценки и регуляции является не природа сама по себе, а отношение к ней. Культура как способ адаптации и организации жизнедеятельности людей является важнейшим показателем их отношения друг к другу и к природному окружению. В зависимости от содержания и ориентации она может сближать и отчуждать народ. Выживание человечества во многом зависит от становления мировой культуры, сочетающего в себе самобытные национальные культуры с общечеловеческими ценностями. Основанием такого единения культур могут служить экогуманистические ценности и идеалы устойчивого развития общества.
Прежний антропоцентризм исчерпал себя, в силу своей односторонности стал серьезной помехой на пути преодоления экологических трудностей человечества, так как если человек по-прежнему будет сосредотачивать внимание на себе самом и своих потребностях, то разрушаемая им природа будет мстить человеку за недостаточное внимание к ее нуждам.
Стратегическая цель экологического образования и воспитания в интересах устойчивого и безопасного развития заключается прежде всего в формировании новой системы ценностей, экологического менталитета и культуры поведения каждого гражданина третьего тысячелетия, мирового сообщества в целом. Новая система ценностей должна быть ориентирована на утверждение в общественном сознании и способах поведения морально-этических норм, исключающих возникновение конфликтных ситуаций, способствующих миру и взаимопониманию стран (народов) (этнокультурный аспект). Это путь к новому типу биосферного мышления, основанного на экологическом и нравственном императивах, гармонизации взаимоотношений человека и природы по принципу «Не вреди!».
Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. От всеобщей экологической грамотности населения, понимания истоков, сущности и путей разрешения кризисной ситуации зависят перспективы разрешения экологических проблем. Результатом экологического образования является осознанное, устойчивое коэволюционное отношение человека к природе и себе.
Экологическая культура выступает как норма и идеал, ставящий экологически целесообразные ограничения на пути человеческого эгоизма. Понятием «экологическая культура» охватывается такая культура, которая способствует сохранению и развитию системы «общество — природа». Само слово «культура» первоначально означало «возделывание, ведение хозяйства». Другое, наиболее распространенное сегодня значение этого слова связано с обозначением сферы духовной жизни, т.е. с сознанием людей. Сам термин «экологическая культура» получил широкое распространение в профессиональном и социальном сознании совсем недавно.
Согласно определению В.А. Левина, экологическая культура — это способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности. Без соответствующего уровня культуры люди могут обладать необходимыми знаниями, но не владеть ими.
Понятие «экологическая культура» многими учеными и общественными деятелями в настоящее время рассматривается как синоним или, по крайней мере, как одноуровневое с понятием «культура человека» вообще. Экологические образованность, сознание и деятельность, направленные на гармонизацию взаимоотношений между обществом и природой, являются составными элементами экологической культуры. Ее развитие постепенно становится главнейшей целью школьного, вузовского и других форм воспитания населения.
Экологическое сознание в самом широком смысле этого слова представляет из себя сферу общественного и индивидуального сознания, связанную с отражением природы как части бытия. Формирование специфического восприятия мира природы и своеобразного отношения к этому миру способствует с течением времени (это характерно как для общества в целом, так и для отдельного индивида) развитию экологического сознания.