Повышенная готовность приносит свои результаты

13.04.2020 73 0 0.0

Несмотря на то, что весь апрель объявлен нерабочим, а жителям Дагестан в связи с введенным режимом повышенной готовности, необходимо было остаться дома, но люди по данным сводкам индекса самоизоляции, лучше «самоизолируются» в «традиционные» выходные

Индекс самоизоляции в нынешней ситуации – это измеритель нашей сознательности.

Индекс самоизоляции,в данной ситуации и есть та «лакмусовая бумажка» по которой  и определяется наша сознательность, к сожалению можно отметить, что как только утренние показатели Роспотребнадзора о вновь заболевших равняются нулю, то уже тут и там появляются «засидевшиеся» в домах люди, естественно без масок, легко прогуливающиеся в ослепляющих лучах весеннего солнца, и соответственно индекс самоизоляции падает с удовлетворительных 4,5 баллов до критических 3-х, а то и 2-х с небольшим.

Есть еще один отрицательный фактор – подстрекатели, о которых мы уже не раз говорили. В то время как одни взывают к разуму, беречь жизни и здоровье, другие наводят смуту, не останавливаясь ни перед чем. Последних нисколько не заботит, к какой трагедии могут привести их революционные настроения.

На этом фоне возникает и критика в адрес республиканской власти о «перегибании палки» в плане принятие мер по остановке распространения коронавирусной инфекции, и об искусственном нагнетании ситуации, и тут же критика решений по отсутствию реальной поддержки бизнеса, автоматически приводящие к банкротству малого и среднего бизнеса, потенциальному росту безработицы общего катастрофического состояния в экономике.

Банки активно кредитуют бизнес

Но есть и реальные проблемы, с началом нерабочих дней и ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией, значительно упала экономическая активность не только  в Дагестане, но и в целом по всей России. Данные платежной системы Банка России сигнализируют о снижении примерно на 18% к нормальному уровню для начала апреля объема входящих платежей, которые взвешиваются по доле отраслей в ВВП. Наибольшее снижение активности, как и ожидалось коснулось сектора услуг. Меньшее снижение, в секторах, связанных с производством и продажей продовольственных товаров, других товаров первой необходимости, а также лекарственных средств,

При этом полным ходом, реализуются основные меры поддержки бизнеса и граждан. Ключевым инструментом поддержки малого и среднего бизнеса, в период временного простоя, является кредитования. В прошедший понедельник всем банкам, которые удовлетворят требованиям к участию в программе по рейтингу (не ниже «А-» по национальной шкале), были направлены проекты генеральных соглашений (то есть договоры, в рамках которых можно получать эти кредиты от Банка России).

– По информации системно значимых банков за период с 2 по 7 апреля число обращений за реструктуризацией от малого и среднего бизнеса выросло на 22% и составило более 21 тысячи, – заявила в ходе состоявшейся 10 апреля пресс-конференции Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

– Рассмотрено более 4,5 тысячи обращений (это почти в 4 раза больше по сравнению с результатами мониторинга за предыдущий период с 20 марта по 1 апреля). Мы видим и позитивный отклик банков на рассмотренные обращения – удовлетворено около 97% от рассмотренных обращений.

В основном регуляторные послабления введены до конца сентября. Но сроки могут быть продлены, в зависимости от развития ситуации. Возвращение к нормальному режиму, будет происходить плавно, финансовым организациям, не только банкам, будет дано достаточно времени для исполнения нормативов, и информация о сроке завершения действия послаблений будет сообщена заранее.

Руководителям отделений банков в Дагестане глава регионального Правительства Артем Здунов указал на необходимость перестроиться и реагировать на происходящие изменения, в оперативном режиме взаимодействуя с головными офисами для получения разъяснений по реализации Постановлений Правительства РФ в части оказания поддержки населения и бизнес сообщества.

Агентству по предпринимательству и инвестициям РД поручено оказать содействие предпринимателям в организации взаимодействия с банковским сектором. Также приняты меры по налоговым послаблениям для бизнеса по ряду позиций.  В частности, снижена налоговая ставка для упрощенной системы налогообложения в 2 раза. В сфере социального предпринимательства и информационных технологий налог снижен до одного процента.

Также снижение налогов в 2 раза также предусмотрено для сельхозпроизводителей и по другим налогам, относящимся к специальному налоговому режиму. На имущество организаций планируется снизить налог до 1 %.

Повышение выплат по безработице

Для граждан, потерявших работу в период самоизоляции или в течение 30 дней после ее прекращения, будут повышены  выплаты, предусмотренные компенсации будут рассчитываться со дня увольнения, но не раньше 1 апреля 2020 года. Специальные меры поддержки граждан, потерявших работу, будут действовать полгода – до 30 сентября 2020 года.

Однако официально безработными могут быть признаны не все. Например, пенсионеры и студенты очной формы обучения, учредители ООО и люди, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели, не смогут получить выплату, даже если они потеряли работу из-за пандемии. Выплаты полагаются только тем, кто состоит на учете по безработице. Если вы потеряли работу недавно, то следует позвонить в Центр занятости населения и записаться на прием или отправить копии документов на электронную почту, чтобы специалисты проверили их заранее.

Министерство труда и социального развития РД намерено привлекать предприятия в реализацию антикризисных мероприятий за счет средств федерального бюджета. Общий объем федеральных средств, предназначенных для Дагестана, в настоящее время уточняется.

В реализации данных мероприятий могут принять участие предприятия республики, в которых имеются работники, находящиеся под риском высвобождения. В перечне предлагаемых мер: временное трудоустройство, организация общественных работ для работников предприятий, находящихся под риском увольнения, опережающее профессиональное обучение, возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных из иных организаций, выпускников и безработных граждан, стимулирование создания дополнительных рабочих мест для безработных граждан.

В заключение хочется отметить, что меры, принимаемые федеральными и республиканскими властями своевременны, не нужно поддаваться панике, но и расслабляться пока еще рановато.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход