Пожары чаще всего происходят по вине человека

28.06.2021 16 0 0.0

28 мая постановлением Правительства Дагестана на территории республики введён особый противопожарный режим. В Дагестане наступил самый засушливый период года. К этому времени трава практически становится сухой, и любая искра может привести к большому пожару. 

Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов подчеркнул, что в прошлом году в республике произошло 15 пожаров. Во всех случаях есть вина человека – это или не потушенный костёр, или кто-то сжигал в огороде сухую траву, кто-то бросил окурок.

Учитывая это, с 21 июня Комитетом по лесному хозяйству введён режим ограничений пребывания граждан и въезда в леса на транспортных средствах на 20 календарных дней. В случае, если в лесу будут обнаружены в этот период жители, которые разводят костёр и жарят шашлык, сжигают мусор, сухую траву, то будет составлен протокол об административном правонарушении, штраф составит от 2,5 до 5 тыс рублей. В период, когда нет режима ограничений, штраф за неосторожное обращение с огнём, нарушения правил пожарной безопасности в лесах составляет от 1,5 до 3 тыс рублей, – говорит Вагаб Абдулхамидов.

Руководитель Комитета напомнил, что в этом году в селение Усиша Акушинского района было возгорание, и совсем недавно – в селе Дорода Гергебильского района. Возгорание может произойти в любом районе, в любом месте. В республике есть горная зона, где склоны очень крутые, куда нет доступа технике, там особенно сложно тушить пожары. Даже в районе горы Тарки-тау прошлогоднее возгорание ликвидировали в течение 4 дней.

Пожар уничтожает не только растения, но и животных и насекомых, поэтому прежде чем развести костёр, сжигать мусор или поджигать сухую траву, надо подумать об обитателях леса и о деревьях, которые росли там по несколько десятков лет. А в случае, когда огонь перешёл в лесной пожар, тот, по чьей вине это произошло, обязан покрыть затраты, которые несёт государство при тушении этого пожара.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход