Правительство Дагестана планирует "оздоровить" Кикунинский консервный завод

01.05.2021 16 0 0.0

Зампредседателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия Баттал Батталов 29 апреля с рабочей поездкой посетили Гергебильский район, где ознакомились с производственными мощностями Кикунинского консервного завода. Данная поездка осуществлена в рамках поручения врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Напомним, что Сергей Меликов в ходе прямого эфира поручил  выработать комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление завода.

Кикунинский консервный завод оснащен современным оборудованием на общую сумму 400 млн рублей. При полной загрузке завод способен производить 2,5 млн условных банок соков и пюре в месяц.После ознакомления с возможностями предприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов и Баттал Батталов провели в здании администрации района совещание, посвященное вопросам развития горно-долинного садоводства и переработки плодовой продукции.

Мероприятие прошло с участием заместителей глав Хунзахского, Унцукульского, Гумбетовского, Шамильского и Гергебильского районов, а также руководителей органов управления АПК муниципалитетов.

«В 2020 году в республике было собрано 183 тыс. тонн плодов, более 70 тыс. тонн от этого объема составили косточковые – абрикосы, сливы и другие культуры. Прогноз на текущий год – не меньше. Одних только абрикосов мы планируем собрать около 30-35 тыс. тонн», – рассказал заместитель председателя Правительства РД.

Говоря о переработке плодовой продукции в регионе, он заметил, что эта сфера является проблемной. С учетом того, что именно это направление определено руководством Дагестана как одно из приоритетных, аграрный блок Правительства намерен приложить все усилия для возрождения консервной промышленности в целом и Кикунинского завода в частности.

«Сегодня мы перерабатываем незначительное количество продукции. Раньше в нашей горной зоне функционировало около 10 перерабатывающих предприятий, теперь основным является Кикунинский консервный завод. На нем установлено самое современное европейское оборудование 4-5 поколений, поэтому мы намерены возродить это предприятие и, вообще, всю консервную промышленность, особенно в части консервирования плодов. Сергей Меликов определил это как одно из приоритетных направлений развития АПК», – заявил Абдулмуслимов.

Вице-премьер сообщил, что оборудование на Кикунинском заводе находится в хорошем состоянии, весь технологический процесс на нем можно запустить в течение нескольких дней.

Подробнее на сайте РИА "Дагестан".




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход