Правительство РД и РЭО планируют строительство в Дагестане трёх комплексов по обработке ТКО

14.09.2022 50 0 0.0

13 сентября, на площадке IX Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» в г.Москва состоялось подписание трёх концессионных Соглашений между Правительством Республики Дагестан и ООО «Республиканский экологический оператор».

Подписи на документах поставили министр природных ресурсах и экологии РД Ибрагим Ибрагимов и гендиректор ООО «РЭО» Игорь Гетманов.

Концессионными соглашениями предусматривается строительство трех комплексов по обработке твердых коммунальных отходов с полигонами захоронения ТКО в городах Махачкале, Дербенте и Хасавюрте.

Комплексы предназначены для централизованного сбора, обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения ТКО от жилых домов, общественных зданий и сооружений, предприятий торговли и т.д.

Они будут включать в себя: сортировочные комплексы, комплексы компостирования органической фракции отходов и производства техногрунта, полигоны захоронения не пригодных для переработки ТКО мощностью не менее 570 000 тонн в год.

Срок создания объектов - до конца 2024 года.

Совокупная площадь земельных участков, которые планируется отвести под указанные цели - 179,2 га (Дербент 27,5+ Махачкала 121,7+ Хасавюрт 30 га). В основном вблизи имеющихся несанкционированных свалок (неорганизованных полигонов).

Общий объем инвестиций - 12,8 млрд рублей. При этом часть средств планируется получить в форме субсидий из федерального бюджета.

Как прокомментировал Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, в целом соглашениями предусмотрено создание 6 современных объектов. Это 3 полигона общей мощностью 570 тыс. тонн/год и 3 мусоросортировочных комплекса мощностью 950 тысяч тон/год, что позволит обеспечить цели, поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по 100% обработке всех отходов образующихся на территории субъектов.

«Эта инфраструктура нам крайне необходима, поэтому сроки ограничены. Планируем построить и ввести все объекты уже в 2024 году. В этих целях концессионером уже разработана проектная документация по всем объектам, которая проходит предусмотренные законодательством экспертизы», сказал Абдулмуслимов.

По словам генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, создание новых объектов позволит региону достичь показателей нацпроекта «Экология», которые заключаются в снижении доли захоронения на 50% и сортировке 100% ТКО к 2030 году. Он также добавил, что РЭО будет оказывать проектам не только финансовую, но и всю необходимую методическую помощь:

«Ранее мы уже подписали с Сергеем Алимовичем соглашение, которое позволит расширить взаимодействие по реализации проектов в Дагестане. Оно предполагает создание перспективных объектов в сфере обращения с ТКО на основе концессионных соглашений. В рамках соглашения РЭО будет подготавливать проекты к финансированию с применением механизмов поддержки ППК», — отметил глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Напомним, что в июне этого года на площадке ПМЭФ Глава Дагестана Сергей Меликов и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев подписали соглашение о сотрудничестве в области обращения с ТКО.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход