Праздник Навруз-Байрам прошел в Кизлярском районе

24.03.2020 108 0 0.0

18 марта в 12.00 часов в Большебредихинском сельском доме культуры прошло мероприятие, посвященное празднованию Навруз – Байрама, празднику весеннего равноденствия, который отмечается 21 марта. Об истории праздника присутствующим ребятам рассказала заведующая филиалом Фатима Якубова. Навруз - Байрам – это старинный праздник весны и обновления природы, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России, в том числе и нашей Республики. У каждого народа называется он по – разному: азербайджанцы называют Навруз - байрам, лезгины - Яран - сувар, табасаранцы – Эбельцен, даргинцы Хабило – Байрам, и каждый народ отмечает его по - своему. Но общим для всех в этот день является всеобщее веселье с песнями и танцами и, конечно же, обилие угощений и застолий. Обязательными блюдами всегда были круглые лепешки из муки, а также такие сладости как шекербура и пахлава. А главным символом праздничного стола является семени – так называют проросшие зерна пшеницы, обвязанные красной лентой. Семени по - существу то же, что и елка у других народов в Новом году, и даже более того. Это первая нежная зелень в доме, она мягка и беспомощна и требует к себе уважительного обращения. По этим росткам определяют, каким будет урожай. Также семени – это ещё символ нежности, доброты и благополучия в доме.

В этот день в клубе звучали песни на азербайджанском языке в исполнении Ибрагимовой Фатимы и Али Аликберу, хореографическая группа «Улдуз» порадовала всех присутствующим исполнением азебрайджанского танца с бубном, участники кружка «Художественное слово» прочитали стихи на родном языке. С помощью ведущей ребята вспомнили традиционные игры и развлечения: «Канатоходцы», «Перенеси яйцо в ложке», «Бег на мячах», «Перетягивание каната». А уже 21 марта во всем селе возле каждого дома будет гореть традиционный костер - как символ очищения от скверны и темных сил.
Проведение таких мероприятий совместно с детьми способствует их знакомству с историей, традициями  и обычаями праздника Навруз, воспитанию эстетической культуры, межнациональной дружбы, а также воспитанию толерантности по отношению к окружающим людям различной национальности, уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов.

Организаторы праздника сожалеют, что в связи с ситуацией в нашей стране, сложившейся в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, не получилось провести праздник масштабно и красочно, как народное гулянье.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход