Празднования Дня Победы в городах и районах республики

12.05.2022 63 0 0.0

В Кизляре

День Победы нашей великой страны в Великой Отечественной войне! Этот праздник - страница славной истории нашей страны, героического подвига и мужества его народа, память поколений, наследие предков, настоящая гордость и слава сильной , непобедимой державы!

77-ю годовщину Победы отметили  в Кизляре парадом наследников победы, шествием «Бессмертного полка», акцией «Георгиевская ленточка», торжественным митингом «Мы помним», возложением венков, цветов к мемориалам «Память», праздничным концертом «Победная весна», выставками - экспозициями на военную тематику, первенством города по футболу среди юношей, посвящённом 77 - летию Великой Победы. Более 2 тысяч кизлярцев приняли участие в торжественных мероприятиях- среди них и медицинские работники Кизлярской ЦГБ. Главный врач ЦГБ Кизляра Эльдар Магомедов отметил, что 9 Мая - день нашей общенациональной гордости. Мы всё помним и ничего не забудем, и эту эстафету памяти передадим будущим поколениям. Поэтому этот праздник был, есть и будет для нас главным. С Днём Победы!

М.Гапурова

В Южно-Сухокумске

В Южно-Сухокумске прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 77-летней годовщине Парада Победы.

В акциях, приуроченных ко Дню Победы, приняли участия более 1000 горожан. Участники Парада Победы и акции «Бессмертный полк» с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла прошли по центральным улицам города и до монумента «Аллея Славы».

Глава города Абдула Абдулаев, представители горсобрания депутатов, горожане, возложили цветочные композиции и венки к Вечному огню.

Абдула Абдулаев, выступая на митинге, отметил: «9 мая объединяет всех нас чувством гордости за нашу великую страну и бесконечной благодарности героическому поколению, которое в тяжелейших условиях сумело дать отпор самому страшному и сильному врагу за всю мировую историю и разгромить нацизм и фашизм. Несмотря на такие жертвы и бескомпромиссную войну с нацизмом, все же остались «недобитки» в лице так называемых левых украинских неонацистов. В связи с этим, наш Верховный главнокомандующий, Президент России Владимир Путин и вооруженные силы, проводящие специальную военную операцию на территории Украины, активно противостоят новому проявлению нацизма и фашизма. С праздником друзья, мирного неба над головой!».

По завершении официальной части состоялся концерт «Салют Победы».

В Кочубее

После двухлетнего перерыва из-за пандемии, 9 мая в Кочубее состоялись торжества в честь Дня Победы. В 9-00 от здания Администрации села началось движение Бессмертного полка.

Возложили цветы к памятнику победителям. В парке села собрались жители села и гости. Состоялся торжественный митинг, где глава администрации села Мухуло Гитиномагомедов поздравил всех  с Днем Победы. Жителей села поздравили также представитель воинской части, дислоцированной в Кочубее, имам села и другие. После митинга состоялся концерт, организованный Центром культуры и учащимися школы села. Празднования продолжалось допоздна.  

И. Исмаилов         

В Тарумовском районе

Великая Победа – Помнить. Ценить. Хранить.

Праздничные массовые мероприятия, посвященные 77-ой годовщине Великой Победы, прошли во всех поселениях Тарумовского района.

В 9 часов утра в райцентре праздник открыло  шествие «Бессмертного полка».  «Бессмертный полк» пополнили портреты наследников поколения победителей, Андрея Ахлаури и Абдулы Айсациева, погибших во время спецоперации в Донбассе и награжденных орденами Мужества. (Портреты героев несли их брат и сестра).

В 10 часов в Центральном парке, у Вечного огня, состоялся митинг Памяти, на котором выступили дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны: глава Тарумовского района Александр Зимин;  депутат НС РД  Валерий Громов; военный комиссар Тарумовского и Ногайского районов Александр Мельников; врио Тарумовского ОМВД Нусредин Исрапилов; директор Тарумовского информационного центра Леся Прокопенко и Почетный гражданин Тарумовского района Алла Чебанько.

Александр Зимин, сердечно поздравляя тружеников тыла и всех собравшихся с Днем Победы, зачитал поздравительную телеграмму единственному тарумовскому ветерану ВОВ Марии Арзумановой от Главы РД  Сергея Меликова. Александр Зимин, говоря о памяти, как о святой ценности  для каждого поколения, отметил, что именами воинов Ахлаури и Айсациева будут названы улицы в селах Кочубей и Юрковка.

Минута молчания, возложение венков – и далее  колонна под музыку «Вставай, страна огромная», прошла на Центральную площадь Победы, где состоялся праздничный гала-концерт «Эхо прошедшей войны».

Порадовали зрителей хореографические композиции учащихся Тарумовской ДШИ, а также коллективов «Ритмы гор» и «Грация».

В рамках праздника Дня Победы работники Тарумовской библиотеки подготовили  тематическую выставку, а районный ДК – инсталляцию военной тематики.

Шествия «Бессмертного полка» прошли во всех селах.  Активное участие в мероприятиях приняли учащиеся школ, а в райцентре – Тарумовская СОШ.

Л.Прокопенко

В Ахвахском районе

Торжественное мероприятие и Всероссийская акция «Бессмертный полк», посвященные 77 - годовщине Великой Победы, прошли в Ахвахском районе.

Официальная часть мероприятия началась  с шествия «Бессмертного полка», в котором с портретами  прошли  родные и близкие, внуки и  правнуки участников Великой Отечественной войны и продолжилось с возложением венков к памятнику Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова. В возложении венков приняли участие: глава Ахвахского района Магомед Муртазалиев, начальник ОМВД РД по Ахвахскому району  Махач Омардибиров и ветераны афганских событий.

Ведущие Карузат Атаева и Тина Магомедова  открыли митинг и предоставили слово главе района М.Муртазалиеву. В своем поздравлении глава района выразил безграничную благодарность всем живым и погибшим героям. Также с поздравлениями к собравшимся обратились ветеран-афганец Парзулав Гаджиев, начальник ОМВД РД по Ахвахскому району Махач Омардибиров.

На праздновании были показаны художественные сценки в исполнении воспитанников ДОУ «Орленок» и Улыбка», также звучали песни военных лет в исполнении учащихся Каратинской средней школы и фольклорного коллектива «Ахвах». Митинг закончился чтением дуа представителем духовенства Шамсудина Шамсудинова и минутой молчания в память участников ВОВ.

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход