Прямой эфир с врио Главы РД Сергеем Меликовым

28.04.2021 23 0 0.0

Сегодня, 28 апреля, как и было анонсировано ранее, прошел прямой эфир, в рамках которого врио Главы РД Сергей Меликов ответил на вопросы жителей республики.

В самом начале глава региона подвел итоги поездки в Южный Дагестан. Сергей Меликов подчеркнул, что поездка позволила приблизиться к проблемам жителей республики: «Этот диалог помог вникнуть в те вопросы, которыми мы занимаемся в течение полугода».

Также Сергей Меликов анонсировал масштабную поездку по другим районам республики. В мае глава региона планирует посетить горные районы, далее, в течение лета, остальные муниципалитеты.

О детских садах и школах

По словам Меликова, очередь в детсады в республике составляет 30 тыс. детей. «В этом  году планируется ввести в эксплуатацию 61 детский сад. Чтобы решить проблему с очередями, необходимо построить от 150 до 200 садиков», - отметил Меликов.

Кроме того, он так же констатировал, что сегодня сдача дошкольных и образовательных учреждений проходит в ручном режиме и что излишние требования, усложняющие сдачу социальных объектов, надо устранить, но что бы при этом был сохранен контроль за качеством сдаваемых объектов как того требует законодательство.       

Всего в Дагестане более 120 аварийных школ, но врио Главы региона допустил, что их число может доходить до 200. Вопрос с ними должен быть решен в ближайшие несколько лет. В пример чиновникам Меликов привел школу в селе Цмур Сулейман-Стальского района, которую построил меценат. Она укомплектована всем необходимым и обошлась примерно в 200 млн рублей. Глава посетовал на то, что зачастую школы, которые строятся по госзаказу и стоят гораздо дороже, бывают построены и укомплектованы хуже. Пример – детский сад в Магарамкентском районе, построенный в 2019 году, но не работающий уже два года.

О водоснабжении

Ответ на вопрос о водоснабжении Меликов начал с того, что в Дагестане до сих пор не принята схема водоснабжения республики, которая нужна для того, чтобы определить источники воды для каждого населенного пункта. Данное обстоятельство привело к тому, что для Махачкалы, Каспийска и других городов единственным источником стал канал им. Октябрьской революции, предусмотренный для мелиорации, который к тому же используется и для сброса канализаций и как ливневая система. Существует также проблема незавершенного строительства. Например, четыре недостроенных очистных сооружения, которые находятся в таком состоянии более 10 лет. Врио Главы отметил, что сейчас региональные власти совместно с федеральным центром работают над созданием схемы водоснабжения, чтобы решить эту проблему на годы вперед.

О проблеме с земельными участками

Меликов отметил, что для Дагестана на сегодня эта проблема особо актуальна. «Мало того, что у нас сегодня присутствует проблема с выделением земельных участков, есть еще и проблема с отсутствием государственной поддержки в виде софинансирования расходов на обеспечение коммунальной инфраструктуры на указанных участках, а также нехватка территорий в отдельных муниципальных образованиях. Органами местного самоуправления на сегодня уже предоставлено более 14 тыс. 610 участков для индивидуального жилищного строительства. Но этого мало». – сказал Меликов.

Врио Главы Дагестана заявил, что нельзя допустить выделения участков, где нет ни газа, ни воды, ни света: «Естественно, никакого строительства там не может быть. В результате этот участок простаивает или используется не по назначению. Это происходит потому, что изначально был неправильный подход. Я уже давно критикую эту точечную застройку в городах, к сожалению, она есть и в селах».

Сергей Меликов отметил, что должен быть комплексный подход по выделению индивидуальных участков, для того чтобы рассчитывать на меры государственной поддержки.

«Что касается многодетных семей, на уровне правительства РД необходимо рассмотреть порядок предоставления многодетным гражданам единовременной денежной выплаты для приобретения земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства», – подчеркнул глава региона.

О ситуации с мусором

«В  Дагестане нет территориальной схемы по обращению с отходами, актуальной для республики. До недавнего времени здесь действовала схема, выгодная лишь региональным операторам, которые занимались этой деятельностью. Сегодня вывозом отходов занимаются два предприятия в Махачкале и Дербенте. Параллельно разрабатывается новая схема по обращению с отходами, актуальная даже для горных территорий. В ней учтено все: от расположения контейнерных площадок до мест складирования мусора. Загонять сюда оператора, который заработает деньги и через полгода уйдет – не дело. Надо решать эту проблему комплексно», - отметил Меликов и добавил, что схема будет готова к осени, которую нужно будет согласовать с федеральным центром.

Прямой эфир Сергея Меликова продлился четыре часа Далее он ответил на вопросы журналистов.

В беседе с ними он с сожалением отметил, что вопросы о проблемах в сфере ЖКХ, которые часто звучали сегодня, не удается решить здесь и сейчас по объективным причинам. Эфир также помог Меликову обратить внимание на проблемы, которые обычно остаются незамеченными. В качестве примера он привел просьбу из зала создать в республике автошколу, где будут обучать вождению инвалидов. Глава обещал вынести эту тему на обсуждение с руководителями профильных ведомств.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход