Проблема взносов остается

19.01.2023 88 0 0.0

Завершая  год и начиная следующий, организации, учреждения подводят итоги, сдают отчеты, делают выводы.

Каким был прошедший 2022 год для товарищества собственников жилья, поделилась председатель ТСЖ «УЮТ»  г. Кизляр  Анисова Татьяна Александровна.

-Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, с какими результатами ТСЖ «УЮТ» завершило 2022год? 

- Прошедший  год был тяжелым для всех, в том числе и для нас. Финансово – экономическая нестабильность в стране сказалась и на жителях- собственниках жилья и соответственно - отразилась  на нашей работе,  обслуживании мест пользования помещения. Несмотря на возросшие цены, тарифы взносов на обслуживание не менялись с 2019 года. Однако, исходя из тех денежных средств, которые удалось собрать в течение года, мы совместно  с жильцами многоквартирных домов проводили работы по  приведению их в удовлетворительное санитарное состояние.

 -Адресно, что удалось сделать?

На балансе нашего ТСЖ находится  43 дома, которым от 30 лет до 75 лет с ввода в эксплуатацию. Все они нуждаются в капитальном ремонте. Но мы решаем проблемы в порядке срочности.   

К примеру, по ул. Грозненская, д. 118 протекала крыша - мы ее  отремонтировали.  По ул. Победы, д. 87а ,40 лет Дагестана, д. 1, проведены электромонтажные работы, заменили  электролампочки, вставки, автоматы.

По ул. Лалаянца,  д. 47,  Хорошева,  д. 172 проведено  остекление подъездов (сбор взносов на обслуживание в этих домах составляет 90%); Короткая,  д.2 - ремонт козырька над входом в подъезд (сбор за обслуживание 65 %); Орджоникидзе,  д. 1-  установлены новые автоматы, заменены электрощиты.  Оплата за обслуживание мест общего пользования  в этом доме 0% , но жильцы дома жаловались, и ТСЖ было вынуждено произвести частичный ремонт за счет оплаты других домов.

По ул.40 лет Дагестана,  д. 1 установлено дворовое освещение

-С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Основная  проблема ТСЖ - низкая собираемость взносов собственников жилья. Есть многоквартирные дома  с огромной задолженностью.

К примеру, в доме №87а по ул. Победы задолженность составляет порядка  108 тыс. рублей. В этом доме 17 квартир сданы  внаем, и собственники этих квартир не производят оплату, что и привело к такой задолженности.

Во всех МКД проживают военнослужащие, которые также не оплачивают за содержание мест общего пользования. Когда квартиры сданы внаем -  практически невозможно собрать взнос, квартиранты это не делают, а хозяев найти сложно.

- А как вы вдохновляете жильцов привести в порядок дворовые площадки, дворы, фасады, подъезды?

- В 2022 году Мин ЖКХ совместно с «Единой Россией»  проводился  конкурс на  «Лучший двор», «Лучший дом».

 ТСЖ «Уют» была подана заявка на «Лучший двор».  В этом конкурсе лучшим оказался дом 1а. по ул. Октябрьская.

ТСЖ получило благодарственное письмо в адрес жителей дома. Думаю, подобные конкурсы станут стимулом для жильцов. Ведь все мы хотим красоту вокруг нас, но не прилагаем для этого какие либо усилия.

Но есть  жильцы, которые  следят за своим домом, двором украшают город. - Забелина Елена из квартиры 6 по ул. Октябрьская , д. 1а разбила клумбу под своими окнами, высадила кустарники и  цветы во дворе.  Жильцы этого же  дома Н. Магомедова и Л. Любимова  следят за порядком - косят траву, сажают цветы. Не отстают и жильцы дома №23 по ул. Д. Бедного К. Ногманова и Б. Нурлубаева : каждый день убирают двор, сажают цветы.

 В. Ванглер со второго дома по  ул. Горького держит  весь двор в чистоте и порядке, наводит красоту, сажает цветы. Н. Зубкова по Ул. Первомайская,  д.9. несколько раз в год проводит побелку  площадки в подъезде, убирает двор, следит за насаждениями. Несмотря на неблагоустроенность ,  жильцы квартир №1, 15 по улице 40 лет Дагестана, 1 также стараются держать двор в чистоте.

Мы благодарим всех  этих неравнодушных кизлярцев. И дальше  мы будем продолжать свою  работу. Пусть Кизляр будет цветущим, чистым и красивым городом. Для этого очень нужно понимание и  поддержка  жителей.  

-Чтобы вы хотели сказать читателям через нашу газету?

- В наступившем 2023 году желаю всем здоровья, мира и покоя в каждом доме.

М.  Гапурова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход