Проблемы и перспективы журналистики

19.02.2021 12 0 0.0

На встрече с журналистами председатель комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты Республики Дагестан Ильман Алипулатов, обсуждая роль и проблемы СМИ в республике, в частности отметил, что сравнивая сегодняшний период журналистики с советским, когда существовали определенные рамки, все же имела место обратная связь с гражданами, тогда как на сегодняшний день это потеряно: «СМИ должны рассказывать о том, что в действительности сегодня происходит в республике, как себя чувствует рядовой человек, какие у него беды, проблемы, что он ждет от государства.

Все это СМИ должны объективно показывать власти. К тому же, как это подается? Весьма односторонне, позитивно и положительно. И это касается не только газет, но и многих электронных СМИ. А жизнь многообразна. Есть много разных проблем, которые не находят отражения на страницах газет, в эфире радио и на экране ТВ».

В продолжении вопроса о доверии населения к власти, он отметил: «Мы пережили разные моменты, связанные с пандемией. Вы помните период, когда на первом этапе цифры оглашались очень неохотно и они не соответствовали действительности? Но самое главное, что я попытался найти конкретного автора запрета на это дело — и не смог. А было все очень интересно: с площади дали команду пресс-службе Минздрава не давать никуда эти цифры. Но это же цензура! Я написал обращение к главе республики Васильеву, попросил РИА «Дагестан» опубликовать его. Директор знаете, что мне сказал? Что ему надо согласовать это с министром, с руководителем администрации главы и правительства. Мне пришлось вести переговоры с ними. Они напечатали. Но это я, имея статус общественного деятеля, руководителя двух-трех общественных советов, а каково рядовому журналисту? Это есть самая настоящая цензура. В законе «О СМИ» написано, что цензуры у нас нет, а практически она есть. И мне объясняли, что это делалось для того, чтобы не вызывать лишний ажиотаж, панику и т.д. Позже глава республики все эти цифры разложил, сказал: коронавирус — это так, пневмония так… То есть там были совсем другие цифры. Я возвращаюсь к самому главному — доверию. Когда мы эпизодически говорим то одно, то другое, падает доверие населения к власти на всех уровнях».

Касаясь содержательной части публикаций, Алипулатов считает, что «Если журналист профессионал, если он имеет достаточно данных для того, чтобы что-то предать гласности, сейчас возможностей очень много. Другое дело, как эти возможности используем мы с вами. Насколько эффективно, объективно. Никогда не бывает так, чтобы тебе было хорошо и за это тебе ничего не было. Всегда надо отстаивать какие-то интересы».

По мнению Алипулатова, у нас произошел колоссальный разрыв в оплате труда журналистов. Руководитель может назначить себе зарплату, которая в три, пять, десять раз больше, чем зарплата рядового работника: «Когда суммируется зарплата руководителя, заместителя, главного бухгалтера, главного экономиста и рядовых сотрудников, естественно, средняя зарплата получается более-менее прилично». Исходить надо от конкретных категорий.

Что касается формирования общественного мнения о СМИ в республике, Алипулатов отметил: «У нас зарегистрировано более пятисот СМИ. Из них более ста двадцати телерадиокомпаний: государственных, муниципальных, частных… Они все вещают. Вопрос в том, что все эти СМИ не знают свою аудиторию, в республике нет центра, изучающего мнение по ту сторону — кто нас смотрит, что хочет видеть, слушать, читать. Надо, чтобы проходили переподготовку, повышение квалификации, сдавали экзамены и сертификат давал возможность занимать свою должность. Этого нет».

Касаясь работы врио Главы Республики Сергея Меликова при ведении информационной работы, Алипулатов отметил, что делать выводы после ста дней работы на таком посту рано: «Мы, сопредседатели ОНФ, недавно встречались с ним. Я обозначил проблемы обратной связи и действенности критических выступлений. Он отреагировал очень быстро по конкретным фактам, но я хочу сказать, что это частности. Должна быть четкая система. Врио Главы Дагестана не торопится делать какие-то громкие заявления о настоящем и будущем республики, а спокойно погружается в проблемы региона, вникает во все кризисные ситуации, пытается наладить диалог с обществом, а точнее с разными слоями дагестанского населения. Очень важный и актуальный вопрос — кадровая политика. То, что министром назначили Умаросмана Гаджиева, который знает отрасль, работал в ней, тоже плюс. Опять же, я не хочу делать каких-то скоропалительных выводов. Время все расставит. Но я знаю, что у этого министра есть программа действий — как сделать так, чтобы эта система работала и чтобы наши коллеги не стеснялись задавать неудобные вопросы, не думая о том, как это будет воспринято. Должно быть нормально воспринято, если это идет во благо республики. Какая конечная цель у власти? Заседания, совещания для чего проводятся? Для того, чтобы повысить качество жизни, улучшить благосостояние дагестанцев. Ради этого должно быть и все остальное, в том числе и информационное сопровождение».

Проблема взаимодействия государственной власти со средствами массовой информации на сегодня является одной из актуальных в данной сфере. И сейчас, в век информационных технологий, есть переизбыток той самой информации, но нет достоверности. Анонимные группы и каналы в социальных сетях, которые не несут ответственности, в погоне за охватом аудитории публикуют совершенно непроверенную информацию. У официальных же СМИ уходит время на получение комментариев от ответственных служб, которые могут и вовсе проигнорировать. Улучшение взаимодействия между различными службами и СМИ, в части оперативного предоставления информации, способствовало бы снижению домыслов в обществе и возникновению в нем негативных настроений.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход