ПРОБЛЕМЫ ОТГОННИКОВ

02.11.2020 15 0 0.0

Избиратели, особенно жители сельских районов республики, с большим удовлетворением и надеждой восприняли выступление исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича на совещании с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в приоритетных направлениях развития сельского хозяйства Дагестана.

О приоритетах сельского хозяйства в республике в полный голос не говорили давно. Высказанные намерения считать важнейшей задачей, максимальное использование потенциала отрасли, в том числе создание благоприятных условий проживания для сельских работников. В развитие этого тезиса хочу выделить вопрос о проблеме жителей зоны отгонного животноводства республики, насчитывающий около 200 поселений, где проживает более 100 тысяч человек. Много сказано и обсуждено о «бесправном» положении жителей поселений, где родились и выросли уже 2-3 поколения. Эти поселения не имеют статус населенного пункта, что лишает жителей права получения качественной медицинской помощи, права развития инфраструктуры и т.д.  Имеются поселения, к примеру, моего Ахвахского района: Камыш-кутан, Казиюрт, Хариб, Андуз, Новая Цолода и другие, со средними школами, медицинскими пунктами, где население более 3-4 тысяч человек.

В зоне отгонного животноводства встречается множество проблем, но самые злободневные - это проблемы с питьевой водой, строительством автомобильных дорог, ремонтом линий электропередач, отсутствием почтовой связи. Многие законодательные акты РФ и РД, ст. 77 и ст.2 Земельного кодекса РФ, касающиеся прав жителей зоны отгонного животноводства, остаются нереализованными. К примеру, открытие детского дошкольного учреждения в Камыш-кутане обсуждено отдельно у заместителя председателя Правительства РД, министра образования РД год назад, но по сей день нет никакого решения.

В этом году Васильев В.А., из-за многочисленных обращений, для бурения артезианских скважин способствовал выделению 300 млн. руб. То же самое осталось не реализованным, ссылаясь, что статуса нет. Хотя российское законодательство позволяет это делать: строить детские садики, бурить артезианские скважины, но некоторые руководители саботируют это.

При нормальной работе хозяйств, так называемых СПК, на этих территориях жители получили бы рабочие места, соответственно налоги, и решили бы экономические проблемы своих семей. Но в ряде СПК работают только председатель, бухгалтер и несколько человек, обеспечивая «зарплатой» только себя, и с них нет никакого спроса.

Говоря о проблемах зон отгонного животноводства, на совещании министр сельского хозяйства коснулся только ситуации с пастбищами в северной зоне. Нет стройной системы организации медицинской службы – тема известная, много обсуждаемая.

Я и ранее выступал с этой трибуны о проблемах зоны отгонного животноводства, не только Ахвахского района, но и всей республики. Все эти проблемы остаются и переходят из года в год.

На выступлениях на сессии Народного Собрания депутаты не получают от Правительства ответов на поставленные вопросы, из чего следует, что решений по обозначенным проблемам нет. Считаю, что исполнительная дисциплина на низком уровне.

В конце выступления хочу выразить надежду, что проблемы зоны отгонного животноводства будут дополнительно изучены и доложены руководству республики. Решение этих проблем и возрождение сельского хозяйства в зоне отгонного животноводства даст дополнительный стимул для экономического развития республики на дальнейшую перспективу.

Резюмируя изложенное:

1. Считаю необходимым профильному Комитету НС РД подготовить предложения и выступить с законодательной инициативой о приведении земельного законодательства республики в соответствие с российским законодательством.

2. Правительству разработать свое положение к Закону «О статусе земель отгонного животноводства» 1996 года.

3. Дать поручение соответствующим организациям провести мониторинг качества и количественного обеспечения питьевой водой всех поселений зоны отгонного животноводства.

4. Изыскать возможность открытия пришкольных учреждений и учреждений дошкольного воспитания и обучения в поселениях зоны отгонного животноводства.

Хочется поблагодарить руководителя Министерства мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан Залкипа Магомедовича за сделанную работу по очистке поливных каналов и выполнение большого объема работы.

Салих Гаджиев, депутат НС РД от КПРФ

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход