ПРОБЛЕМЫ ОТГОННЫХ ПАСТБИЩ

02.11.2020 13 0 0.0

Кто хоть немного связан с овцеводством Дагестана знают, что овец содержат летом в горах, а на зиму перегоняют на Черные земли и Кизлярские пастбища.

До поры до времени этот процесс шел без проблем, но человек  не всегда соблюдает  нормы и предписания: содержит больше голов, чем положено по нормативу, поголовье не выводится на летние пастбища и не  проводятся фитомелиоративные работы.

Состояние зимних пастбищ по результатам мониторинга   и выводам  ученых оценивается  как неудовлетворительное, даже критическое. Помимо жаркого климата, большой уран биоресурсам наносит грубое нарушение правил землепользования. Растительный покров имеет скудный видовой  состав, заметно  уменьшилось кормоёмкость  пастбищ. Более 70% земель подвержены ветровой эрозии, в результате чего почти в 15% из них активно развиваются процессы опустынивания,  более 20% засолены в разной степени. Последние почвенные и геоботанические  обследования в Дагестане были проведены 40 лет назад институтом  «СЕВКАВГИПРОЗЕМ».Таким образом, давно предстоит изучить почвенный покров с составлением крупномасштабных почвенных карт. Вместе с этим нужна серьезная программа по озеленению Кизлярских пастбищ, но не на бумаге, а чтобы она исполнялась.

На днях северную частьКочубейской зоны отгонного животноводства объехал Министр сельского хозяйства и продовольствия  Республики Дагестан А.Гусейнов с группой сопровождающих. Это Ногайский и Тарумовские районы.

По итогам обсуждения результатов обследования северной части Кочубейской зоны отгонного животноводства, на административной территории Ногайского и Тарумовского районов, в результате засушливого лета и длительных ветров, около 230 тыс. гектаров земель зимних пастбищ покрыты движущимися песками и практически отсутствует подножный корм для зимовки скота.

По предварительным данным, в тяжелом положении могут оказаться 128 хозяйств из 20 районов республики, где на сегодня, помимо подножного корма, отсутствует страховой запас кормов для зимовки скота. Численность поголовья скота в данных хозяйствах составляет 236 тыс. голов МРС.

В случае, если в ближайшие время не будет обильных осадков, на данной территории содержать поголовье овец и коз будет невозможно. Специалистам МСХ  предложено в кротчайший срок  представить предложения выхода из тяжелой ситуации.

Специалистами Дагестанского Филиала ФГБУ «Управление  фитомелиорации»  в третьем квартале 2020 года с выездом на место проведен мониторинг сельскохозяйственных угодий, расположенных на отгонных пастбищах. В этот период на территории Кизлярских пастбищ зафиксирован заметный дефицит осадков, очень высокая среднесуточная температура, постоянные восточные и западные ветра с порывами до 30м\с, что способствовало увеличению площади открытых песков и пастбищ,  подверженных эрозии. Составлен  и выдан акт мониторинга для проведения фитомелиоративных работ всем близлежащим хозяйствам.

Ибрагим Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход