Профилактика правонарушений при возврате просроченной задолженности

01.07.2021 16 0 0.0

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» заниматься взысканием долгов могут только агентства, включенные в государственный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

В случаях нарушения коллекторами действующего законодательства, граждане региона могут обратиться в ведомство с соответствующей жалобой.

Отмечается, что включенные в государственный реестр коллекторские агентства могут заниматься возвратом просроченной задолженности граждан на всей территории Российской Федерации.

Напомним, действия коллекторов по отношению к физическим лицам строго регламентируются соответствующим Федеральным законом № 230-ФЗ, положения которого предусматривают в том числе порядок и степень воздействия на граждан, имеющих неоплаченный долг.

Если же действия коллекторов при взаимодействии с должниками выходят за допустимые рамки, это является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность. Граждане в этом случае вправе обращаться в надзорный орган, которым является Служба судебных приставов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход