Программу развития сельских территорий обсудили в Правительстве Дагестана

05.10.2022 54 0 0.0

Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Наримана Абдулмуталибова во вторник, 4 октября, прошло рабочее совещание по вопросу реализации мероприятий по строительству социальных объектов в селе Сар-Сар Кизлярского района в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Открывая совещание, Нариман Абдулмуталимов напомнил, что на участие в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» от Республики Дагестан было заявлено три муниципалитета - Кизлярский, Ахтынский и Сулейман-Стальский районы.

«Сегодня речь идёт о социальных объектах Кизлярского района. Вы знаете, что Дагестану  благодаря развитию АПК и участию меценатов представилась возможность участвовать в программе «Комплексного развития сельских территорий». В рамках этой госпрограммы в Кизлярском районе построено много социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры: детский сад, сельский клуб, сети водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и внутрипоселковые водопроводные сети, а также автодорога, водонапорная башня, мини-футбольное поле.

По некоторым объектам у нас есть нерешенные вопросы. Они связаны как со сдачей, так и с завершением строительно-монтажных работ. Учитывая, что эти вопросы на особом контроле у руководства республики я пригласил вас для анализа механизмов сдачи этих объектов. Хотел бы услышать, в чём проблема? Почему мы не сдаем эти объекты? Какие проблемы остались? Нам необходимо сдать их в этом году, так как если мы их не сдадим, то не сможем участвовать в 2024 году в госпрограмме», - сказал вице-премьер.

Далее слово предоставили и.о. директора ГКУ «Дагсельхозстрой» Гитиномагомеду Абдулаеву, который рассказал о мерах по реализации мероприятий по компактной жилищной застройке в селе Сар-Сар Кизлярского района.

По его словам, ситуация сложилась из-за ряда проблем, связанных с неправильным оформлением земельных участков, на которых расположены объекты.

«Выдача разрешения на строительство на все объекты было выдано сельской администрацией. Уже в прошлом и этом году мы совместно с администрацией Кизлярского района все эти вопросы проработали и заключили заново те договора, которые необходимы.

Фактически из тех объектов, которые входят в состав этого комплексного обустройства у нас остаётся нерешённым вопрос только по завершению сельского клуба. Строительство остальных объектов завершены, и материалы переданы уже в Минимущество для передачи на баланс республики.

Что касается клуба, мы видели, какая работа там проведена и большая часть средств они не сметные, это средства, которые были потрачены подрядчиком, внебюджетные средства. Проблема с клубом она тоже связана с тем, что своими размерами он отличается от исходной принятой проектной документации. То есть, изначально по площади он должен был быть порядка 750 квадратных метров, а фактически 1.100. Естественно, это за собой повлекло существенное увеличение расходов, и у подрядчика возникли определенные проблемы», - рассказал руководитель Дагсельхозстроя.

Гитиномагомед Абдулаев добавил, что на сегодняшний день в клубе остаётся незавершёнными небольшой объем работ, и, по словам мецената, они будут завершены к концу ноября.

«Что касается инженерных сетей, коммуникаций и котельной, которые были в проекте - все приобретено, смонтировано. Ожидаем только пуска, наладки и ввода в эксплуатацию», - завершил он свой доклад.

Далее по проблемным вопросам строительства социальных объектов выступили представители администрации Кизлярского района, меценат, сельхозпредприятие ООО «Нива» и органов исполнительной власти.

Подводя итоги совещания, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что все озвученные проблемы и пути решения по каждому объекту должны быть расписаны в дорожной карте с указанием ответственных и сроков.

«Распишите мне по каждому объекту, что есть, и чего нет. Начиная с обычной документации и заканчивая технической и проектно-сметной документацией. Это все должно быть проанализировано.

По детскому саду попросил бы Минимущество РД поторопиться организовать работу по принятию объекта, а муниципальное образование включить его в план финансирования, проработать этот вопрос совместно с Минфином РД и Минобрнауки республики. Там и рабочие места надо организовать и прием дошколят по электронной очереди.  По клубу есть неясность по ограждению, его не было в проектно-сметной документации. Попросил бы муниципалитет взять на себя ограждение клуба, думаю вам под силу организовать.

И по сетям надо муниципалитету дать ясность, пусть Минэнерго объяснит, как они дальше должны функционировать», - заключил Абдулмуталибов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход