Производство сахара и масла в России больше потребляемого объема – Минсельхозпрод Дагестана

23.03.2022 36 0 0.0

Россия ежегодно производит масло и сахар с большим запасом, и дефицита этого товара на продовольственном рынке не должно  быть, заявил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

«Россия в год производит около 6 млн тонн подсолнечного масла, а потребляет 2 млн тонн. Четыре млн – остаются, в том числе и для поставок на экспорт. Наша страна производит более  5,7 млн тонн сахара в год, а потребляет – 5,6 тонн», – заявил Шарипов в ходе рабочего визита в Карабудахкентский район 22 марта.

По его словам, по основным видам продовольствия наша страна покрывает свои потребности. Более того, вот уже второй год экспортирует продовольствия больше чем завозит. К примеру, в 2021 году объём экспорта продовольственных товаров России составил почти 36 млрд долларов, при импорте - менее 34 млрд долларов. Соответственно  нет необходимости покупать впрок, запасов продовольствия достаточно в стране. Встречаются  определенные сложности логистического характера, вызваного необходимостью переналадки потоков.

«Есть у страны определённая зависимость в плане обеспечения себя семенами  отдельных сельхозкультур и другим позициям, но и в этом направлении ведется работа по ипортозамещению. Очень важно, чтобы люди понимали, что нет повода для беспокойства, и не нужно создавать ажиотаж на продовольственных рынках», – сказал Шарипов.

Говоря, в частности, о Дагестане, Шарипов подчеркнул, что регион имеет огромный потенциал для производства и замены многих привозимых видов продукции не только для самообеспечения, но и для поставок в другие регионы и страны.

Источник:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход