«Путь от наркомании до терроризма и экстремизма»

26.04.2021 24 0 0.0

Так называлось тематическое  мероприятие, которое провел  Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в рамках акции  «Культура  против террора, употребления и оборота наркотиков» при участии сотрудников городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого.

На лекцию-концерт собрались студенты из Кизлярского филиала Санкт-Петербургского экономического университета, электромеханического колледжа и учащиеся школы №5. Уютный читальный зал  библиотеки еле вместил приглашенных. Гостем мероприятия был врио главврача Кизлярского межрайонного республиканского наркодиспансера Гаджимурад Алиев. Он  рассказал собравшимся о вреде наркомании, психических и поведенческих расстройствах вследствие употребления наркотических средств, а также сообщил шокирующую информацию: оказывается, Дагестан занимает второе место в России по наркозависимости и наркопреступлениям! А по данным Кизлярского горотдела полиции,  на профилактическом учете с синдромом зависимости от наркотиков состоит более 40 человек.

Наркотики, курение, алкоголизм – это мировые проблемы. Число употребляющих наркотики в мире превышает 200 млн. человек. В России  таких до 8 млн., почти две трети из них - молодёжь в возрасте до 30 лет. Вопросы борьбы с наркоманией являются приоритетом стратегии развития Российской Федерации. И говорить об этом с молодежью необходимо. Учреждения культуры тоже задействованы в этой работе.

Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая. Организм наркомана изнашивается за несколько лет.

Перечислить все проявления губительного воздействия наркотиков на общество невозможно. Наркомания негативно отражается на здоровье населения. Длительный прием наркотиков приводит к токсическому повреждению внутренних органов. Это тяжёлые поражения печени, почек, сердца. Нарушаются все функции мозга. Выпадают волосы. Человек становится «живым трупом». Наркоманы умирают от различных заболеваний, потому что у организма нет сил бороться с болезнями.

Как связана наркомания с терроризмом и экстремизмом? Напрямую! Ведь эта вредная привычка - первый шаг к антисоциальным поступкам. А значит, необходима профилактика, формирование мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости подрастающего поколения к наркотикам, проявлениям экстремистской и террористической идеологии.

Все террористические акты - хорошо спланированные кем-то акции. Главари бандформирований вербуют мальчишек и делают из них с помощью денег и наркотиков убийц и самоубийц.

Употребление наркотиков  в России из относительно редкого порока больших городов превратилась в одну из серьезнейших угроз национальной безопасности. В числе основных причин распространенности наркомании специалисты называют доступность наркотических средств.

Мы живем в мире, где столько удивительного! Нужно только оглянуться вокруг. И вы сразу увидите, что можно противопоставить наркотикам. Ведь не зря сказано, что «печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости».

Для собравшихся на мероприятие патриотические стихи местных авторов прочитали учащиеся - Омарасхаб Кудиямагомедов  (школа №4) и Мадина Мамадаева (школа №5). Им вручены грамоты городской ЦБС за активное участие в мероприятиях, проводимых в стенах библиотеки.

Татьяна Иванова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход