Рамазан Джафаров принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию Каспийской флотилии

08.12.2022 171 0 0.0

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, в среду, 7 декабря принял участие в открытии выставки «Спокойное море», посвященной 300-летию Каспийской флотилии и приуроченной ко Дню Героев Отечества.

Организатором выставки выступил Музее боевой славы им. В. Макаровой при содействии Каспийской флотилии и посвящена Героям Отечества, служащим в Военно-морском флоте, которые стоят на страже южных морских рубежей страны.

Как отметил Рамазан Джафаров, выставка «Спокойное море» - это дань памяти и уважения всем военнослужащим и ветеранам военно-морского флота.

«Особенно в наши дни, когда военнослужащие в ходе специальной военной операции борются с нацизмом, продолжая славные традиции Героев Великой Отечественной Войны», - сказал Рамазан Джафаров.

Далее к воспитанникам Кадетской морской школы-интернат Александр Пешков и рассказал историю создания Каспийской флотилии и о временах, когда Каспий назывался Хвалынским морем: «Надо знать свою историю и дорожить ею, чтобы прогнозировать и анализировать будущее, - обратился Будущие моряки подготовили творческую программу, прочитали стихи о нелегком пути военно-морского флота и о доблестных подвигах Героев Отечества».

В свою очередь, заведующая музеем Джаннет Сагидова провела презентацию и рассказала, что на сегодняшний день организованы 4 передвижные выставки на территории военных частей.

«Сегодняшняя выставка, как мне думается, самая яркая и интересная, такой у нас точно еще не было! У ребят есть редкая возможность понять, как и в каких условиях служат наши морские пехотинцы, увидеть образцы формы, потрогать настоящее современное боевое оружие, увидеть военную технику на площадке перед музеем, попробовать солдатскую кашу из полевой кухни. Я думаю, это запомнится надолго», - подчеркнула она.

Продолжая выступление, Сагидова сообщила, что экспозиция «Спокойное море» разделена на две части: «Дагестанцы, служившие в рядах ВМФ в период ВОВ» и «Каспийская флотилия в наши дни».

Говоря об экспозиции «Дагестанцы, служившие в рядах ВМФ в период ВОВ» Пешков представил личные вещи дагестанцев: матросская рубаха и бескозырка Висич Павла, служившего на Черноморском флоте, награды, офицерский кортик, личная книжка водолаза Клименко Ивана, проходившего службу в составе Каспийской флотилии,  тельняшка и бескозырка Лунева Василия, парадная форма и наградной материал Мамедова Джавада, воевавших на Черноморском флоте, а также Героя Советского Союза – летчика морской авиации Черноморского флота Акаева Юсупа.

Также были выставлены флаги и вымпелы Военно-Морского Флота СССР и России, макеты подводной лодки, эсминца и сторожевого катера ВМФ.

В разделе «Каспийская флотилия в наши дни» экспонируются современные образцы формы и предметы амуниции военнослужащих флотилии: личные вещи командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Александра Пешкова, белая парадная форма матросов, боевая экипировка «Ратник», летний полевой костюм «Сирийка», повседневная офисная форма, рында (корабельный колокол). 

Здесь же выставлен стенд с фотографиями с торжественных мероприятий празднования 300-летия Краснознаменной Каспийской флотилии в Астрахани и Каспийске, с церемонии награждения военнослужащих подразделения – участников СВО, а также закладки камня на месте строительства памятника морякам-каспийцам, погибшим в ходе вооруженных конфликтов.

Отметим, в рамках мероприятия состоялась демонстрация фильма «Каспийская флотилия. 300 лет на страже Отечества». Также были организованы литературная композиция, подготовленная воспитанниками Кадетской морской школы-интерната и выставка современного военной техники и боевого оружия на площадке перед Музеем боевой славы им. В. Макаровой.

После официальной церемонии все участники попробовали солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход