Размышление о происшествиях на дорогах
«Любое бедствие, которое настигло вас, наступило из-за ваших же деяний» .
Я всегда привык делать анализы происходящего. Статистика дорожных происшествий заставляет нормального человека содрогаться. Аварии происходят везде, по всей стране. Много аварий с участием автомобилей.
За десять лет войны в Афганистане погибло десять тысяч советских солдат. Ежегодно на дорогах России от автоаварий погибают от 31 до 35 тысяч человек. Это население одного небольшого города. Почему так происходит и можно ли избежать такого количества аварий? Конечно можно и нужно. В первую очередь, важно изменить подход к подготовке водителей.
В доверительной беседе молодые водители признаются, сколько заплатили за права. Какой же он водитель, если не знает материальную часть, правила дорожного движения, а особенно вождение в разных погодных условиях и ситуациях. В последние годы не слышал, чтобы какая-нибудь автошкола готовила образцовых водителей. Нужен строгий государственный подход к их подготовке, а самое главное - к воспитанию водителей. 80% аварий происходят из-за превышения скорости и выезда на встречную полосу движения.
Если кто - либо учится на водителя, то он обязан серьезно относиться к учебе и быть максимально прилежным, необходимо особо стараться в практике вождения.
Как специалист в своей области, водитель должен следовать принятым нормам: не игнорировать указания дорожных знаков, соблюдать скоростной режим, прежде чем сесть за руль, тщательно осмотреть автомобиль и проверить её техническое состояние. Отказаться от поездки, если техника неисправна.
Конечно, не во всех авариях бывают виноваты водители. Помните пословицу что «РОССИЯ СЛАВИТСЯ ПЛОХИМИ ДОРОГАМИ И ДУРАКАМИ»? И сегодня мы не далеко ушли от этого. Какие у нас дороги? Местные дороги никудышные. Все в ямах да в ухабах, половина без асфальта.
Федеральные дороги более или менее сносны, но нуждаются в сплошной реконструкции. По осевой линии необходимо построить перегородку 0,5м. высотой так, чтобы водитель не смог выйти на встречную полосу, тогда аварийность уменьшится на порядок.
Такие участки по Дагестану делаются от Махачкалы в сторону Дербента. Это мизер. На аварийность влияют и погодные условия : снег, дождь, гололёд, грязь, слякоть, туман и т.д. В непогоду -спасение в исправности техники и внимательности водителя.
Так что, водитель, все в твоих руках!
Хотелось бы, чтобы читатель принял участие в обсуждении этой проблемы, потому что она касается всех.
Ибрагим Исмаилов