Размышления о развитии овцеводства Дагестана

04.08.2022 193 0 0.0

         

Политические и экономические реформы 1991-2000гг. привели к небывалым трудностям овцеводства России, а вместе с ним и Дагестана. Количество овец и настриг шерсти уменьшились в 4 раза. От 33,3 млн овец осталось 14,7 млн, а настриг с 226,7 тыс. тон, уменьшились до 40,6 тыс.

   Сделав некоторые анализы, государство с 2005 года начало дотировать маточное поголовье. Количество овец стало медленно подниматься и ныне составляет 18,5 млн по России.

   В свое время было много фабрик по выпуску шерстяных изделий, а ныне выпускается лишь 0,3 м2 на душу населения. Ученные-аналитики считают, если будет выпускаться 25 м2 на человека, то придется увеличить поголовье хотя бы до прежнего уровня, при этом жизнь людей в овцеводческих зонах улучшится, станет богаче, уменьшится безработица.

Если уменьшилась потребность в тонкорунной шерсти, почему нельзя выращивать другое поголовье? 

  Например, в Карачаево-Черкессии выращивается поголовье породы «Горная корридель», по всем показателям подходящая для наших условий. Эта порода дает шерсти 3,3-3,5 кг после мытья, а 7-8 месячные ягнята доходят в весе до 48-50 кг.

   Если раньше ценилась шерсть и большая часть экономики строилась на этом (текстильная промышленность), но сейчас ее почти нет, то необходимо переходить на мясную породу.

   Такие породы есть в Самарской, Горьковской, Саратовской и Астраханской областях-Эдельбайская и другие породы. К нашим условиям подходят породы овец Кабардино-Балкарии, Черкесии, Тушетии.

Мясо ягнят этих пород является диетическим. У нас на сегодня имеется огромное поле деятельности для зооветработников. Я уже более сорока лет живу и работаю в зоне отгонного животноводства. Проблему вижу и знаю изнутри. Большинство отар подлежат ремонту. То есть они разноцветные, разношерстные, разнопородные (в одной отаре такое разнообразие).

   Нужен обстоятельный анализ ситуации, необходимо проводить серьезную селекционною работу, возродить осеминительные пункты, т.е. нужна основательная программа по развитию овцеводства республики.

    P.S.  Пока за тысячной отарой будет ходить один чабан, не возродим институт зоотехники и не создадим необходимые условия для животноводов, прорыва в отрасли ждать не приходится.  

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход