Развитие горных территорий обсудили на совещании в Ботлихском районе

20.12.2022 42 0 0.0

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в субботу, 17 декабря, с рабочим визитом посетил Ботлихский район Дагестана.

Финальным пунктом программы визита Председателя Правительства Дагестана стало совещание по вопросам социально-экономического развития горных районов республики, реализации соответствующей программы на территории Ботлихского, Цунтинского, Цумадинского, Гумбетовского, Ахвахского районов.

В обсуждении приняли участие главы министерств и ведомств, руководители Ботлихского, Цунтинского, Цумадинского, Гумбетовского, Ахвахского районов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов начал совещание с вопросов, касающихся патриотического воспитания. Этой теме, считает премьер-министр, нужно уделять больше внимания.

Премьер-министр рассказал, что Дагестан направил порядка 700 млн рублей на поддержку семей участников СВО. Часть средств направлена через Дагестанский региональный социальный фонд

«Все вместе» на выплаты семьям погибших, другая часть - через Минтруд Дагестана на помощь семьям мобилизованных.
Также премьер-министр подчеркнул роль Дагестана в проведении СВО.

«И в такое непростое время мы как никогда должны сплотиться вокруг главы нашей республики Сергея Алимовича и вокруг главы нашего государства Владимира Владимировича Путина».

Говоря о развитии горных территорий, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что горные районы Дагестана – это 45% территории, здесь проживает треть населения региона – порядка 1 млн человек. Земельный фонд горных территорий составляет 3 млн 290 тыс. гектаров.

«Имеется значительный потенциал земельных ресурсов для развития сельскохозяйственного производства. Обеспечение сбалансированного развития горных и равнинных территорий является одним из приоритетных направлений в работе Правительства.

Именно сейчас у нас имеются прекрасные возможности для форсированного развития горных территорий, путем создания здесь мощного и экологически чистого агропромышленного хозяйства, развития туристско-рекреационного комплекса, торгово-транспортно-логистического комплекса.

Многие жители республики уже эти перспективы почувствовали, начали возвращаться в села, восстанавливать полуразрушенные дома, разбивать сады и т.д. И нашей первостепенной задачей сегодня является создать благоприятные условия для возвращения населения, подкрепить эту инициативу стимулирующими мерами государственной поддержки, одновременно развивая инфраструктуру», - подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр Дагестана отметил, что в республике действует отдельный Закон «О горных территориях Республики Дагестан», а также отдельная программа – «Развитие горных территорий».

«Считаю целесообразным на следующий год на заседании Правительства рассмотреть вопрос их реализации», - заявил он.

Об основных социально-экономических показателях развития Ботлихского, Цунтинского, Цумадинского, Гумбетовского, Ахвахского районов и их представленности в государственных программах в своем докладе рассказал врио министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Адильхан Ахмедов.

О том, как развиваются горные района, подробно рассказали глава Ботлихского района Руслан Гамзатов, глава Ахвахского района, глава Цумадинского района Шамиль Омаров, глава Гумбетовского района Галип Галипов.

О положительных результатах работы за 2022 год выступил глава Ахвахского района Магомед Муртазалиев.

Так, по его словам, в районе проведены реконструкция и ремонт нескольких автодорог: реконструкция автомобильной дороги Ботлих-Карата протяженностью 10 – 15 км и Карата – Ингердах- Цолода на 4-9 км, строительство дороги от автодороги Ботлих- Карата до с. Цолода – 6,5 – 14 км и капитальный ремонт автомобильной дороги Тадмагитль – Изано через село Кудябросо на участке 5-7,1 км.

«В рамках программы «Местные инициативы» реализовано 7 проектов: капремонт сельских дорог внутри сел Ингердах, Местрерух, Тлибишо, ремонт ограждения вокруг кладбища в селе Тадмагитль и капремонт центрального парка Победы в селе Карата, а также проводится ремонт дороги внутри села Кудиябросо.
Проведен ремонт в 4 образовательных учреждениях на общую сумму 9 млн 295 тыс. рублей. Администрация района в текущем году приобрела 6 благоустроенных жилых помещений для детей сирот на сумму 8 млн. 802 тыс. В селах Рацитль и Анчих построены ФАПы. А в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2022 году благоустроена детская игровая площадка в селе Тадмагитль стоимостью 1 млн. 476 тысяч рублей. В результате участия и победы в грантовом конкурсе ИП «Баталов» получил субсидию из республиканского бюджета на строительство кемпингов. На эти средства в 2022 году в селе Тукита начато строительство кемпингов на 10 гостиничных номеров с проживанием 26 гостей и создано 7 рабочих мест.
В селе Верхнее инхело построены две теплицы по выращиванию овощей на общей площади 950 квадратных метров. Также завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в селе Карата и спортивные мини-футбольные поля в селах Тукита и Верхнее Инхело» - рассказал, в частности, Муртазалиев.

О развитии мелиоративного комплекса в своем выступлении доложил директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов. По его словам, площадь орошаемых земель в 5-ти горных районах Дагестана превышает 22 тыс. гектаров.

«Общая площадь орошаемых земель Цунтинского, Цумадинского, Гумбетовского, Ахвахского и Ботлихского районов составляет чуть больше 22 600 гектаров.
Есть проблема с подачей воды, и мы пытаемся ее решить. Нужны средства на насосные станции, нужен и капитальный ремонт. Мы буквально недавно провели капремонт ансалтинской насосной станции. В Ботлихском районе у нас 4 насосные станции. На следующий год мы заявили на капремонт мунинскую и ботлихскую насосные станции»,- рассказал он.

Вместе с тем, Залкип Курбанов отметил, что при подаче заявки на участие в той или иной программе, в первую очередь, спрашивают наличие подвешенных орошаемых площадей, а их нет.

«Здесь мы ничего не можем сделать, потому что те сады, которые есть, они уже старые, а новых садов к сожалению, нет. Надо как-то вовлекать, проводить работу по увеличению этих земель для посадок.

Хорошие перспективы по посадке интенсивных садов есть в горной зоне, поэтому благодаря поддержке республики, в рамках программы по развитию горных территорий, думаю, подвижки будут», - сказал Курбанов.

Он также отметил, что со стороны ФГБУ «Минмелиоводхоз» муниципалитетам оказывается необходимая помощь в части мелиорации.

«Есть вопросы по Гумбетовскому району, которые мы пытаемся совместно решать. В этом году у нас была нестандартная ситуация - авария, мы включились, провели работы, восстановили и обеспечили воду. Там у нас порядка 230 км самотечных водопроводных сетей, а здесь есть напорные водопроводы. Мы все ремонтируем, обслуживаем и оперативно реагируем на жалобы», - заключил он.

На совещании также выступили заместитель Председателя Правительства РД– министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов, министр труда и социального развития РД Абдурахман Махмудов, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов, руководитель Госжилинспекции РД Сергей Касьянов и другие.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход