Референдумы марта 1991 и марта 2014
В марте 1985 г. Михаил Горбачев вступил в должность Генерального секретаря ЦК КПСС и вскоре заявил о необходимости реформ – Перестройки, представленную как «продолжение дела Октября». По решению Съезда народных депутатов 15 марта 1990 г. Горбачев избран президентом СССР и стал совмещать высший государственный пост с партийным.
Через год 17 марта 1991 г. состоялся референдум СССР по вопросу сохранения Союза ССР как федерации равноправных суверенных республик. В референдуме приняли участие 80% от числа граждан, включенных в списки для голосования. 76,4% ответили «Да». Спустя пять лет 15 марта 1996 г. Госдума РФ приняла постановление, в котором отмечалось, что результаты референдума сохраняют юридическую силу.
16 марта 2021 г. исполняется семь лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, в котором более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. 18 марта спустя два дня после проведения референдума президент России подписал документ, ратифицирующий волеизъявление народа.
Реформы коммунистов конца 80-х привели к распаду СССР. Почему коммунистическое руководство оказалось не способным воплотить в жизнь результаты народного референдума 1991 г.?
Стоит ли рассматривать Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и другие интеграционные процессы как исправление ошибок руководителей коммунистической партии конца 80-х?
Комментарий Османова Гасана Маликовича - Член Общественной палаты Республики Дагестан, руководитель социального проекта «Агитос», направленного на создание адаптированной среды для людей с ОВЗ и развития спортивных площадок
Как сказал наш лидер:
Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы. ©Владимир Путин
"Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло"
Я согласен с ним и считаю, что мы не можем идти назад, только вперед. Если же мы будем стоять на месте и думать, как было бы если бы… Мы остановимся в развитии из-за сожалений о прошлом !!!Во все времена старшее поколение считало, что раньше было лучше и трава была зеленей, и наше поколение, рожденных в 1991г. будет так думать и говорить, что раньше было лучше.
Уже сейчас мы не понимаем Зумеров и я не считаю себя Бумером .Мы должны взять самое лучшее из СССР- это чувство любви к родине и урок, который преподал нам СССР, что нельзя быть наивными и нужно думать о себе, не оглядываясь на запад , не делать из жвачки и джинсов культ, а идти вперед !!!
Стоит ли рассматривать Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и другие интеграционные процессы как исправление ошибок руководителей коммунистической партии конца 80-х?
Я думаю, что нет. Это был исключительный случай и у нас нет планов восстановить границы СССР, во всяком случаев в таком виде, в котором они были. В данном случае мы услышали мольбы ни в чем не виноватых людей. Это было актом спасения, а не желанием получить политические очки или напугать запад. Если так посмотреть, мы не присоединяли Крым насильно, это, прежде всего, было решение граждан Крымской Республики.
Безмерно рад, что Крым наш, сердце наполнено гордостью и радостью за то, что такой райский уголок стал часть нашей прекрасной страны.