Решение проблем развития Карабудахкентского района обсудили под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

04.11.2022 98 0 0.0

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 3 ноября, провел совещание по вопросу социально-экономического развития Карабудахкентского района.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что по поручению Главы РД Сергея Меликова в Правительстве проводятся расширенные совещания с участием руководителей органов исполнительной власти для детального рассмотрения вопросов развития районов и городов республики.

В начале встречи были озвучены общие итоги социально-экономического развития Карабудахкентского района за истекший период текущего года. Отметим, что с 2011 по 2020 год численность Карабудахкентского района возросла на 18,7%. По переписи населения 2021 г. численность превышает 100 тыс. человек. В текущем году в районе проводятся мероприятия по поддержке дорожного хозяйства, на эти цели суммарно направлено более 140 млн рублей. Развивается в районе и сельское хозяйство, основным направлением является виноградарство. Ежегодно в районе производится и реализуется винограда на сумму более 400 млн рублей. Всего по району в 2022 году планируется собрать более 22 тыс. тонн винограда.

Далее о том, в решении каких проблем Карабудахкентскому району может помочь Правительство Дагестана, доложил глава муниципалитета Махмуд Амиралиев.

Одними из ключевых стали земельные вопросы.

В частности, был рассмотрен вопрос о передаче в собственность МО «сельсовет Какашуринский» земельного участка и здания бывшего профессионального технического училища №24. Также был обсужден вопрос предоставления высвобожденных зданий старых участковых больниц в селах Губден и Гурбуки в целях их дальнейшей реконструкции и последующего размещения в них детских садов.

Поддержано и принято к рассмотрению предложение о предоставлении земельных участков под строительство автодороги вдоль побережья Каспийского моря в границах района. Таким образом, вдоль побережья появится доступная автодорога.

Махмуд Амиралиев также поднял вопросы о необходимости принятия из муниципальной собственности в собственность Республики Дагестан земельного участка площадью 0,51 га под размещение объектов амбулаторно-поликлинического обслуживания, а также земельного участка площадью 0,26 га под построенной за счет средств республиканского бюджета врачебной амбулатории на 40 посещений в смену в с. Уллубийаул.

Также рассмотрен вопрос о переносе государственной трассы скотопрогона, проходящего вблизи поселка Манас.
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил вице-премьеру Зауру Эминову и Минимуществу РД проработать решения озвученных проблем и в ближайшее время представить предложения.

Еще один вопрос касался проблем с лицензированием детских садов в Карабудахкентском районе. Как рассказал Махмуд Амиралиев, в 2016 году администрация района пошла по пути ГЧП, после чего ряд детских садов из-за нехватки дошкольных образовательных учреждений был открыт в имеющихся на территории муниципалитета зданиях за счет аренды. Однако со стороны надзорного органа в сфере образования возникли претензии после чего у некоторых детсадов отозваны лицензии. Вместе с тем, предварительно есть понимание со стороны федерального министерства по решению данной проблемы.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил вице-премьеру Муслиму Телякавову и Минобрнауки РД проработать решение данного вопроса.

Участники встречи рассмотрели вопросы о перспективе строительства детского лагеря в муниципалитете, реконструкции газораспределительных станций. Также Правительством будет проработан вопрос о решении проблемы с двумя недостроенными по ФЦП «Юг России» объектами - родильного дома и школы.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что все вопросы войдут в протокол поручений по итогам совещания, после чего ответственные министерства и ведомства начнут работу по их решению.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход