Республика Дагестан и Национальная платформа «Открытое образование» подписали соглашение о сотрудничестве

22.12.2022 41 0 0.0

20 декабря в Москве, в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась встреча главы Дагестана Сергея Меликова и ректоров российских вузов-членов Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» (НПОО).

Открывая встречу, ректор Московского государственного университета, академик Виктор Садовничий высоко оценил работу органов исполнительной власти республики, направленную на развитие экономики, образования и культуры в регионе. Он напомнил также, что уходящий год в Дагестане был объявлен «Годом образования».

Ректор подчеркнул важность развития образовательного пространства и необходимость сотрудничества в области использования ресурсов онлайн-образования для сокращения разрывов между столичным и региональным образованием, решить эту задачу сегодня помогают онлайн-технологии.

Благодаря Национальной платформе «Открытое образование», по словам ректора МГУ, ведущие ученые, профессора, преподаватели Московского университета представляют широкой аудитории регионов России результаты своих разработок в сфере фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как искусственный интеллект, анализ данных, квантовые технологии, углубленное изучение математических наук, технологическое предпринимательство, современные методы управления предприятием и другие направления.

На встрече Виктор Садовничий представил «Национальную платформу открытого образования» как элемент высшего образования, способствующий решению важных государственных задач в этой сфере. В настоящее время на платформе размещено более 1000 курсов, более 170 программ повышения квалификации. Количество слушателей на платформе достигло сегодня 10 млн человек. При этом с 2020 года был открыт бесплатный доступ к размещенным на ресурсе программам для представителей всех вузов России.

«В настоящее время более 100 высших учебных заведений страны уже признают обучение своих студентов на этой платформе. Мы можем и дальше увеличивать охват студентов и расширять географию. Мы открыты для диалога и рады, что Дагестан принял решение к нам присоединиться», – заявил ректор МГУ.

Со своей стороны, Сергей Меликов поблагодарил членов Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» за представленную Дагестану возможность:

«Высшие учебные заведения, которые вы возглавляете, – это не просто наука и образование, это история нашей страны. Дагестан всегда славился своими вузами, которые в былые годы пользовались серьезным успехом, и нам есть чем похвастаться сегодня, в том числе – научными разработками университетов республики. На самом деле, регион обладает достаточно серьезным научным, образовательным потенциалом, который мы стараемся шире раскрыть. Кроме того, мы ставим задачу реформировать некоторые направления в этой сфере, учитывая современные тенденции развития. Для нас очень важно закрепить тот опыт, который есть у Дагестана, наши вузовские традиции. Опираясь на базовую платформу лучших учебных заведений мира, мы будем поддерживать инициативы национальной платформы. Это очень востребовано», – отметил глава Дагестана и пригласил ректоров ведущих вузов страны обязательно посетить республику.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и членами Ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Все высшие учебные заведения республики, их студенты и преподаватели будут подключены к ресурсам платформы, что даст доступ к уникальным разработкам и техническим сервисам НПОО – прокторингу, цифровому профилю студента, аналитическим сервисам и др.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход