Республиканское совещание животноводов

22.04.2021 17 0 0.0

В Кочубее состоялось совещание животноводов под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова, где обсудили состояние развития отрасли животноводства, вопросы готовности к весеннему перегону скота на летние пастбища, а также выполнение мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

На совещании также присутствовали Баттал Батталов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД, Наби Абдулгамидов, руководитель ГКУ РД «РУОЖ», Магомед Шапиев, председатель Комитета по ветеринарии РД, руководители сельхозуправления районов, ветуправлений, хозяйств СПК, КФХ и другие.

С основным докладом «О положении на отгонных пастбищах и готовности к весеннему перегону скота на летние пастбища» выступил руководитель республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов.

«В целом по Республике на землях отгонного животноводства окотилось 85% от общего поголовья и получено около 700 тысяч ягнят. Если в прошлом году выход ягнят составлял 97%, к сегодняшнему дню составляет лишь 84%. Наилучшие результаты ягнения в хозяйствах Тляратинского, Казбековского, Гумбетовского, Лакского, Гунибского и Хунзахского районов, расположенных в Бабаюртовской и Кизилюртовских зонах отгонного животноводства. В Бабаюртовской зоне выход ягнят составил 99%, в Кизилюртовской – 100%. В Кизлярской зоне подлежало окоту 83 тыс. овцематок, из них окотилось 75 тыс. голов и получено 80% ягнят.

В Кочубейской зоне отгонного животноводства, в связи с тяжелыми климатическими условиями зимой и предшествовавшей ему летней засухой, окотная кампания прошла с низкими показателями. В зоне окотилось 80% от общего поголовья и выход ягнят на сегодня составил 74%.  В настоящий период окот не завершен, планируется до конца апреля. Идет подготовка к стрижке овец и перегону на летние пастбища. В связи с запоздалой весной и слабой упитанностью поголовья, начало стрижки хозяйства планируют на конец текущего месяца.

В связи с увеличением в последние годы поголовья крупного рогатого скота встал вопрос и о его выводе с зимних пастбищ. Особенно это необходимо сделать с отгонных пастбищ Кочубейской и Бакресской зон, где легко выбиваются песчаные почвы, нанося им непоправимый урон. Не перегоняемый на летние пастбища крупный рогатый скот, свободно перемещаясь по территориям соседних хозяйств, вызывает их справедливое возмущение, ибо они осенью находят свои пастбища потравленными.

Не все хозяйства используют летние пастбища. В связи с этим, необходимо провести проверку ранее заключенных договоров аренды земли, наладить учет фактических землепользователей, поскольку не со всеми заключены арендные договоры. Согласно реестру министерства земельных и имущественных отношений, арендные договоры заключены только с 12% землепользователей.

Учитывая, что проблема использования земель отгонного животноводства имеет значение республиканского масштаба, отсутствие совместного государственного, муниципального и производственного контроля становится настоятельной необходимостью. Остается надеяться, что активная позиция нынешнего руководства республики поможет, наконец, навести порядок в использовании земель отгонного животноводства», - доложил Наби  Абдулгамидов.

О состоянии отрасли животноводства Республики Дагестан и принимаемых мерах по совершенствованию племенных и продуктивных качеств мелкого рогатого скота докладывал Баттал Батталов. О противоэпиозоотической обстановке в регионе доложил Магомед Шапиев. О выполнений мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями рассказал Шарип Шарипов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД.

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход