«Родина дороже»

23.07.2021 26 0 0.0

Эпиграф: …«Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела, остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу».

                                                                                                                            В.В. Путин

Так называлось тематическое мероприятие, которое в рамках акции «Культура против террора»  провел в онлайн-формате Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни. Посвящалось оно очередной годовщине со дня гибели от рук террористов Героя России Магомеда Нурбагандова. Рано оборвался его жизненный путь! Он так и останется в памяти многих 31-летним лейтенантом  полиции, не склонившим голову перед угрозой смерти, не запятнавшим чести  российского полицейского.

«Работайте, братья!» -  простые слова, ставшие сегодня жизненным девизом для многих. Они звучат особо пронзительно, если вспомнить, в каких условиях были сказаны. Ведущие – артисты Терского ансамбля Ирина Радько и Наталья Саркисян рассказали о трагических событиях 10 июля 2016 года. Убийство произошло неподалёку от родного Магомеду дагестанского аула Сергокала. Рано утром он и его брат Абдурашид были застрелены захватившими их бандитами, как оказалось позже сторонниками «Исламского государства», запрещенного в России. В ходе расследования преступления выяснилось – убийцы снимали всё на видео, и причиной смерти Магомеда стал отказ отречься от присяги и сделать то, что ему приказывали террористы.

Первым погиб Абдурашид Нурбагандов. Он заступился за 10-летнего младшего брата и был убит. Обыскав машину своих жертв и найдя удостоверение сотрудника вневедомственной охраны, принадлежащее Нурбагандову, бандиты учинили расправу. Террористы требовали от Магомеда, чтобы тот на камеру призвал своих коллег отказаться от работы в правоохранительных органах.  Они выложили ролик убийства, снабдили его ИГИЛовской символикой и угрозами, что так будет с каждым, но пытались скрыть тот факт, что у расстрелянного ими Магомеда был выбор: склонить голову или умереть. То есть, погиб он не как жертва, а как герой.

Впоследствии, при проведении антитеррористической операции в городе Избербаше, у  одного из пойманных  террористов на видеозаписи в телефоне и была обнаружена съемка  злодеяния. И там, на записи, прозвучали слова: «Работайте, братья!»

21 сентября 2016 года  Владимир Путин подписал указ о награждении Магомеда Нурбагандова звездой Героя посмертно. Встретившись с его родителями, глава государства сказал: «Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу».

Погибший в то же утро Абдурашид был награжден посмертно Орденом Мужества. Чудом удалось уцелеть младшему брату Магомеда. Боевики отпустили его со словами: «Оставим тебя в живых, чтобы ты призвал всех оставить работу в полиции, иначе так будет с каждым».

   Однако жители села не испугались. Более того, когда стало известно, при каких  обстоятельствах погиб Магомед, они вышли на улицу и призвали власти увековечить имя Героя в названиях улицы и школы. В честь мужественного полицейского слагают стихи и песни. Одну из них «Работайте, братья! Работаем, брат!»  под аккомпанемент на гитаре спел артист-солист Терского ансамбля Павел Балахонов. С сольный песней выступила заслуженная артистка РД Зоя Паршина. Затем творческий коллектив исполнил несколько произведений.

Татьяна ИВАНОВА




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход