Российский «танк» перемолол американца

05.08.2021 31 0 0.0

 

Одним из самых талантливых и любопытных боксёров российской команды на Олимпиаде в Токио стал Альберт Батыргазиев. Его путь весьма специфичен и неповторим, ведь кому ещё удавалось стать олимпийским чемпионом по боксу, будучи базовым кикбоксёром?

Детство и первые шаги в спорте

Альберт родился 23 июня 1998 года в дагестанском селе Геметюбе. Но себя он связывает с Нижневартовском, куда переехал с семьёй в раннем возрасте в связи со сменой работы отца. Первым видом спорта Альберта было карате, которым он занялся в 6 лет. Спустя год его записали в секцию кикбоксинга, которому посвятил 11 лет.

В этом виде спорта он добился сумасшедших высот — чемпион Европы 2013 года среди юношей до 18 лет и двукратный чемпион мира. Но по достижении совершеннолетнего возраста Батыргазиев решил сменить дисциплину, так как кикбоксинг не входил в программу Олимпийских игр. А Альберт грезил попаданием на Олимпиаду.

Через месяц после триумфа на первенстве России в Оренбурге Альберт снова выступил на профессиональном ринге, выйдя против опытного бойца из ЮАР Сибусисо Зинганге (14-3-2). Россиянин победил техническим нокаутом в седьмом раунде. Затем он начал свою подготовку к Олимпиаде, попутно победив на международном турнире «Кубок губернатора Ленинградской области».

Токио

Олимпийский турнир складывался для нашего боксёра непросто. Если в первом бою россиянин не встретил серьёзного сопротивления со стороны представителя Доминиканской республики Алексия де ла Круса, то во втором поединке Батыргазиев едва не вылетел, вырвав тяжелейшую победу в поединке с бронзовым призером ЧМ-2019 Эрдэнэбатом Цэндбаатаром раздельным решением судей. Двое боковых отдали победу монголу 29:28, двое других — 29:28 в пользу нашего бойца, а кубинец выставил ничейные 28:28, но отдал бой Батыргазиеву, вырвавшему третий раунд.

В полуфинале Батыргазиев противостоял своему давнему обидчику из Кубы Ласаро Альваресу. На этот раз он смял опытнейшего боксёра с Острова Свободы. Ну а события финальной схватки ещё слишком свежи в памяти, чтобы напоминать о них ещё раз.

Батыргазиев на сегодняшний день – главный герой российской олимпийской сборной по боксу. Он совершенно точно не был фаворитом в своей весовой категории, но компенсировал России те потери, которые она понесла в других дивизионах.

Кроме того, если возвращаться к спортивным корням Альберта, а именно к кикбоксингу, то стоит отметить — сегодня он сделал то, что когда-то не удалось сделать легенде мирового бокса Виталию Кличко. Украинец на старте карьеры также был топовым кикбоксёром, но не то что не выиграл Олимпиаду, а даже и не попал на неё. Батыргазиев же в этом плане оказался круче. Что же, ждём более крутой карьеры и в профи?

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход