«Ростелеком» реализовал в Каспийске арт-проект в этническом стиле

01.08.2022 72 0 0.0

 

29 июля ПАО «Ростелеком» провел пресс-тур для представителей региональных СМИ, в ходе которого представил свой художественный проект в городе Каспийск.

Проект «Арт-телеком» был приурочен к Году культурного наследия народов России и Году образования в Дагестане. Его концепция заключалась в том, чтобы преобразить распределительные шкафы, размещенные в центральной части города, в настоящие арт-объекты и привнести в них элементы традиции и культуры. На сегодняшний день таких объектов по городу насчитывается 4, по таким адресам, как ул. Орджоникидзе, 14, ул. Хизроева, 15, ул. Ленина, 3, ул. Светская 12.

В основу оформления арт-объектов был выбран традиционный вид искусства, а именно дагестанский орнамент. Поэтому первой локацией, которую посетили журналисты, стала небольшая, уютная этностудия, здесь мастерицы изготавливают куклы ручной работы. Интересны они еще и тем, что в их образах воссоздаются традиционные образы народов Дагестана.

Далее пресс-тур продолжился посещением всех арт-объектов, где авторы граффити рассказывали о значении изображенных орнаментов и узоров, а также делились впечатлениями об участии в проекте.

По словам пресс-секретаря дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Лейлы Султановой, проект реализовывался в несколько этапов в течение месяца. Идея стала возможной благодаря активной поддержке властей города Каспийска, куратору проекта Екатерине Дидковской, а также художницам Хадижат Магомедовой и Асе Магомедовой, которые воплотили ее в жизнь.

Отметим, что подобные проекты ПАО «Ростелеком» реализует и в других регионах страны, однако в них присутствуют иные концепции. Ясно лишь одно – проходя мимо этих причудливых узоров, насыщенных яркими красками, каждый должен задержаться ненадолго и понять, что это не просто орнамент – это твой культурный код, который достался от предков.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход