«Рота уходит в небо…»

13.03.2020 106 0 0.0

В отделе обслуживания читателей Тарумовской центральной библиотеке прошло мероприятие: «Рота уходит в небо», посвященное памяти десантников 6-ой роты 104 –го парашютно-десантного полка 76-ой  Псковской Гвардейской дивизии, погибшим в неравной борьбе с боевиками  в Аргунском ущелье Чеченской республики 1 марта 2000 года.

«Двадцать лет прошло с той поры, когда весь мир потряс подвиг воинов десантников. Офицеры, сержанты и солдаты – все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и Басаева, на господствующей высоте Исты-Корд в Аргунском ущелье. Не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 «духов», но 6-я рота победила!

Несмотря на численное превосходство врага, десантники проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой долг.

Десантники бились насмерть. В критический момент их командир, гвардии полковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь артиллерии на себя!

Прорыв бандитов в Дагестан не удался, но десантная рота почти полностью погибла. Из 90 человек в живых осталось только шестеро…

Впоследствии 22 десантника стали Героями России (21 посмертно), 69 награждены орденом Мужества (63 посмертно).

Восемьдесят четыре павших бойца сделали, казалось бы, невозможное: предрешили окончательный разгром бандитских соединений и возродили – как у нас в стране, так и за рубежом – веру в славу российского оружия», - рассказала учащимся 8 класса Тарумовской СОШ старший библиотекарь обслуживания читателей Надежда Артюхина.

Все действо сопровождалось тематическими слайдами и отрывками из фильма «Честь имею» и « Грозовые ворота». Также была оформлена книжная выставка.

«Цель данного мероприятия: воспитывать у учащихся чувство гордости за лучших сынов Отчизны и желание быть похожими на них; воспитывать патриотов своего Отечества, способных выполнять гражданский долг, как в мирное, так и в военное время», - резюмировала мероприятие учитель Хурулен Магомедова.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход