РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

13.07.2022 175 0 0.0

ДЕНЬ РЫБАКА.

   Рыболовы-любители, представители рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений водного хозяйства, а также все, чья деятельность связана с индустрией этих прекрасных водных обитателей, второе воскресенье июля считают своим днем. В 2022 году праздник выпадает на 10 июля и проходит на официальном уровне 42-й раз.

    Мы все не мыслим свою жизнь без рыбы, и вся история человека связана с ней. По праву ловлю рыбы можно считать самым древним способом добывания пропитания.

    С далеких времен люди и рыбы живут в особом взаимодействии. Рыбы-самая многочисленная группа современных позвоночных животных. В мире известно 35768 видов рыб, однако постоянно описываются новые-каждый год около 300-500 видов.

   Главная задача рыболова-суметь извлечь животное из воды. Для этого придумали тысячи способов. А самый популярный и доступный-ужение поплавочной удочкой. Великолепная пятерка-палка, веревка, поплавок, крючок и наживка. Вроде все просто, но это целая наука и огромное разнообразие каждого элемента рыболовной пятерки.

   Миллионы людей не мыслят свою жизнь без рыбалки-это увлекательное времяпровождение, неописуемые эмоции и радость, которые приносит каждая пойманная рыбка. В этом деле главное-терпение и бдительность.

   Важно, чтобы рыбалка была здоровой и приносила только пользу. Многие, к сожалению, превращают ловлю рыбы в посиделки с пьянством, пустую трату времени, хищнический отлов и уничтожение водных жаберных животных. Все это к тому же сопряжено с другими действиями, которые в религии описываются как греховные.

   Ловить рыбу нужно только в том объеме, который мы сможем без расточительства использовать в пищу.

    Поймать рыбу-полдела, надо еще уметь ее приготовить. Рецептов по приготовлению рыбы, наверное, больше, чем самих видов морских животных. Пищевая и биологическая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Рыба, особенно морская, содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов. Рыба легко усваивается и богата витаминами.

   По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта.

   Кулинары знают, что качество рыбы зависит от разных факторов, в том числе от жирности, возраста, состава воды, места обитания, рациона питания, близости нерестового периода и многих других обстоятельств.

    Очень большое значение имеют условия хранения, замораживание и размораживание рыбы.

   Рыба-это не только ценный и питательный продукт питания, рыба-друг человека. Их даже одомашнили, содержат дома в аквариумах и любуются ими. Созерцание рыбок в аквариуме приносит умиротворение и оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

   Запасы рыбы, конечно, огромны, но они небезграничны, и с каждым годом список исчезающих и уже исчезнувших видов растет.

  Рыбу надо любить, ценить, беречь, сохранять для будущих поколений.    

    Рыбная отрасль Дагестана была развитой и многообразной, пока черные 90-тые годы прошлого века не разбазарили ее основную часть. У нас функционировал «ДАГРЫБТРЕСТ». Он регулировал работу рыбзаводов, которых было в Дагестане определенное количество. Например, успешно работал Махачкалинский рыбоконсервный комбинат, со своим рыболовным флотом, причалом и торговым портом. Кроме этого треста работала еще другая организация- «Рыбак колхоз союз». Ему подчинялись рыболовные колхозы и артели Кизлярского и Тарумовского районов. Они ловили морскую рыбу и выращивали рыбу в озерах и прудах. Такой колхоз «Путь рыбака» успешно работал в Кочубее. Колхоз имел право еще ловить морскую рыбу. Имелись свои сейнеры и байды. В поселке Сулак работал большой завод по лову, переработке и расфасовке рыбы. Такие заводы были и в Кизлярском районе. Кроме того, три завода выращивали мальков осетровых пород и выпускали их в море, восстанавливая запасы ценных пород рыб. В настоящее время от них остались «рожки да ножки». Хочу сказать, что в настоящее время в руководстве республики есть понимание о необходимости возродить рыбную отрасль. Надеюсь, что так и будет, мы возродим и восстановим былую славу Дагестанских рыбаков.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход