«С каждым днем у нас всё меньше мужчин»: ипэшники и малый бизнес попросили отсрочку от мобилизации
Ввести квоту по призыву с одного предприятия предложила организация предпринимателей «Опора России»
С 21 сентября в России началась частичная мобилизация. Призвать, по данным министра обороны, планируется 300 тысяч человек. С просьбой предоставить отсрочку ключевым специалистам малого и среднего бизнеса в правительство РФ обратилась общественная организации предпринимателей «Опора России». Рассказываем, с чем уже столкнулись представители малого бизнеса в ходе частичной мобилизации и как они оценивают будущее своих компаний, если им или их сотрудникам придут повестки в военкомат.
Что предлагают предприниматели
О срочной необходимости установить отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации для предпринимателей и ведущих специалистов предприятий малого и среднего бизнеса заявил глава общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Соответствующие письма направлены премьер-министру Михаилу Мишустину, в Минэкономразвития и Минпромторг.
— В период мобилизации бизнес, в том числе малый и средний, должен продолжать работать, закрывать потребности государства и граждан в товарах, работах, услугах, создавать рабочие места, платить налоги. «Для обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов необходимо решением правительства РФ предоставить право на отсрочку для директоров предприятий (индивидуальных предпринимателей), в том числе для учредителей, которые зачастую одновременно являются директорами предприятий», — говорится в письме за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина. — Необходимо рассмотреть вопрос введения квоты по призыву с одного предприятия, чтобы не случилось критической потери кадров, которая приведет к закрытию бизнеса, а также ввести ограничения по мобилизации нескольких членов семьи (братья, супруги).
Также предлагается в случае мобилизации индивидуального предпринимателя, директора и учредителя организации в одном лице предусмотреть переходный период на несколько дней на передачу дел, оформление доверенностей, распоряжений по счетам. А при невозможности продолжения осуществления предпринимательской деятельности ввести упрощенный порядок ликвидации юрлица, прекращения государственной регистрации для индивидуальных предпринимателей в случае мобилизации директора — ИП.
По словам Александра Калинина, для поддержки бизнеса на время мобилизации необходимо приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу предприятия (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи).
А для предпринимателей, взявших на себя обязательство по сохранению занятости в период пандемии и получивших кредиты по программе ФОТ 3.0 необходимо разъяснить порядок расчета численности сотрудников для исполнения обязательств по сохранению занятости. Это нужно для того, чтобы выбывшие по мобилизации сотрудники не учитывались при принятии решения, сохранил ли занятость заемщик.
Продолжение в источнике