С рюкзаком и удочкой в край вулканов
Есть люди, чей образ жизни не всегда вписывается в общепринятый. Со странностями, – говорят о таковых. Но может это мы со странностями, раз не понимаем их устремлений?!
Алла Максименко уже более полувека не живет в нашем городе. Ростовская область стала ее второй, вернее, третьей родиной. Родилась в г. Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Переехала с мамой в Кизляр. Детство и школьные годы прошли на Тереке в буквальном смысле этого слова. Улица Тургенева, которая всего-то из 10 домовладений, оканчивается у реки. Потому-то Алла с младых лет была на «ты» со своенравной рекой: плавала, как рыба в воде, могла управлять каюком (лодкой), в том числе и на моторной тяге.
Росла сорванцом: девчачьи куклы – не для нее! Удочки, железяки, пацанячьи игры - вот это да! Рано научилась водить мотоцикл. Отец Владимир Валентинович Воронов работал рыбинспектором, и мотоцикл с люлькой «Урал» был необходим ему для частых и дальних переездов по району. Он частенько брал с собой дочь и жену на работу.
Неброская красота Кизлярского края, широта Ачикольских и Аракумских озер, моря Каспийского – все влекло. Вот откуда любовь Аллы к путешествиям, которая привела девчонку из степного Кизляра в горы. Альпинизм стал неотъемлемой частью ее жизни.
Сейчас Алла Николаевна Максименко живет в городе Таганрог. В прошлом году ей исполнилось 70 лет. Но она по-прежнему энергична, страсть к приключениям не прошла. Увлеченная альпинизмом, она совершила восхождения на горные перевалы Кавказа, Урала, Саян, Тянь-Шаня, была и на Памире! Сплавляется на байдарках с друзьями, такими же, как и она, неутомимыми экстрималами, по рекам Ростовской области, рыбачит, ходит по грибы и ягоды. Любит Алла и лыжи – совершила лыжный поход по Карелии, каталась на сочинской Красной Поляне!
Что ей годы?! Увлеченному человеку они не помеха. Будучи на заслуженном отдыхе, Алла Николаевна умудряется выкраивать деньги на путешествия. А пенсия у нее даже ниже среднероссийского уровня. Имея такой скромный доход, Алла осуществила свою давнюю мечту: в 2016 году побывала на Камчатке, прошла горный маршрут, поднимаясь на камчатские вулканы, а годом позже добралась и до Сахалина, в одиночку путешествовала по острову. Шутка ли, в 67- 68 лет преодолеть маршрут от берегов Азовского моря до Тихого океана!
«Неутомимой странницей» назвала Аллу Максименко корреспондент «Таганрогской правды» Марина Даренская. Вот что рассказывает о ней газета «…Чтобы попасть на Камчатку, путешественница оформила билет по государственной программе субсидирования некоторых маршрутов, которая действует для пенсионеров и молодежи до 23 лет. Знакомые студенты, прошедшие камчатский маршрут «Тихоокеанское кольцо», рассказали Алле Николаевне и о льготе, и о самом путешествии…»
- В физическом плане было несложно, - рассказывала о походе в край вулканов Алла Максименко. – Два рюкзака было с собой. Один весил более 20 кг, а второй 5. В поселке Термальный мы со спутником Владимиром Новицким оставили выходные вещи и некоторую часть продуктов, забрав только необходимое. У меня были крупы – овсянка и гречка, а также газовая горелка, спиннинг. Маршрут продолжался три недели, и каждый день удавалось поймать рыбу. Кругом много маленьких речек. Многие без названия. Камчатка очень дикая. Поселок Термальный проезжаешь, и дальше изредка встречаются только джипы и «вахтовки» - ни заправок, ни магазинов, одни сопки…
Путешественникам предстояло подняться на вулканы Горелый, Мутновского, Авачинский. Забегая вперед, скажем, что Авачинский не подпустил к себе – под шквальным ветром туристы два дня просидели у подножия и оставили эту затею.
В первый день пришлось надеть накомарники: уж очень агрессивные камчатские комары. Добирались на попутках. Надо отметить, что в тех краях денег с путешественников никто не берет – люди проще и более открыты, чем жители юга. На джипе подвезли к подножию вулкана Горелый. Взошли налегке, оставив вещи в машине. Вид космический! Затем подбросили до Дачных источников, расположенных в Малой долине гейзеров. Только представьте термальные водопады – горячий и холодный, которые соединяются на склоне, и туристы купаются под их струями…
И вот Тихий океан плещется у ее ног – простор, куда ни глянь. Неужто, край земли российской?!
- А что у вас с собой от медведей? Этот вопрос нам с попутчиком часто задавали встречные, - рассказывает Алла Максименко. - Ведь здесь медвежий край! Мишки нам попадались, и далеко не «рады» были вторжению на их территорию.
Как-то, случилось, ночью медведи их ограбили. В обрезанной пятилитровой пластиковой баклажке хранилась рыба, запасенная с вечера. Видать, морда у мишки не проходила в емкость, и пластик хрустнул. «Алла, ты там что, рыбу ешь?», - поинтересовался из другой палатки Владимир. «Ну, даешь! Зачем мне ночью рыба?»
Медведь! А у них с собой для отпугивания живности была сирена футбольных болельщиков, ночью в диких местах она звучит крайне внушительно. Медведь побежал, баклажка с морды упала, а рыбы в ней осталось на донышке. Да, рисковые люди путешественники!
… О вояже таганрожцев по маршруту «Тихоокеанское кольцо» была информация на сайте Сергея Пономарева: «Выходя к бухте, встретили парочку престарелых, но бойких туристов из Таганрога. Бродят тут без карты и без GPS, по какому-то описанию. Жаловались, что потеряли дорогу и блуждали по болотам, пока снова не вышли на нее. На шее у деда болталась сирена на баллончике со сжатым воздухом, и, идя по лесу, он периодически оглашал лес звуками приближающегося курьерского поезда, распугивая медведей, птиц, русалок и прочую нечисть…»
В планах Аллы Максименко новые путешествия. Вновь влечет ее край вулканов. Вот только коронавирус одолеем! И в путь!
Татьяна Иванова