Сайты органов власти Дагестана переходят на новую платформу

16.01.2023 44 0 0.0

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов продолжает знакомство с коллективами министерств и ведомств республики.

В пятницу, 13 января, премьер-министр провел встречу со специалистами Министерства цифрового развития региона.

В ходе встречи говорили о приоритетных задачах в сфере цифровизации в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», повышении цифровой грамотности населения и стратегии цифровой трансформации Республики Дагестан и многом другом.
Поприветствовав работников министерства, премьер отметил, что   цифровизация стала ключевым трендом и драйвером роста экономики и под ее влиянием трансформируется вся структура экономики.

«Приоритетные задачи в сфере цифровизации определены в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» и Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Цифровая трансформация в качестве главной национальной цели определяет основные приоритеты и направления развития отраслей экономики и социальной сферы. И поэтому для формирования необходимых предпосылок в правовом поле актуализирована Стратегия цифровой трансформации Республики Дагестан», - сказал Абдулмуслимов.
Он отметил и роль пространственных данных в процессах управления и то, что республика в качестве пилотного проекта включена в список регионов для подключения к Национальной системе пространственных данных.

«В республике функционируют 6 геоинформационных систем, и каждая их них заявлена в качестве интегрируемой в единое пространство. В частности, в региональной геоинформационной системе сформированы тематические слои в сферах строительства, сельского хозяйства, культурного наследия, земельного фонда, туризма. В текущем году планируется загрузка ортофотопланов территории Республики Дагестан в Региональную геоинформационную систему, что позволит проводить качественный анализ и принимать управленческие решения в рамках курируемых отраслей», - озвучил он.

Премьер также подчеркнул, что с учетом геополитической обстановки и многочисленных хакерских атак, особое внимание необходимо уделить повышению цифровой грамотности, в особенности государственных и муниципальных служащих.

«Необходимо провести профориентационную работу среди школьников и открытые уроки по цифровизации, позволяющие ученикам получить практические навыки.

В части информационной безопасности необходимо отметить то, что с начала 2022 года зафиксировано более 100 случаев компьютерных атак на информационные ресурсы республиканского центра обработки данных. Поэтому, еще раз хочу отметить о важности работы по повышению цифровой грамотности, прежде всего госслужащих», - заявил премьер-министр.

В свою очередь, глава ведомства Юрий Гамзатов подробнее рассказал о том, какие программы и проекты были реализованы в предыдущем году. В частности, он отметил, что в 2022 году Министерства цифрового развития республики освоила все средства предусмотренные в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ».
Благодаря результативной работе Минцифры Дагестана 84 региональных массовых социально значимых услуг переведены на предоставление в электронном формате посредством Единого портала государственных услуг.

Также Юрий Гамзатов рассказал, что в 2022 году была реализована новая современная платформа для сайтов, на которой развернуты сайты 30 органов власти, сайт Главы РД, портал Правительства РД.  

«Кроме того, Республика Дагестан вошла в число пилотных регионов по проекту ГосВеб, целью которого является создание официальных сайтов общеобразовательных организаций и органов местного самоуправления Республики Дагестан на базе единой федеральной системы ГосВеб. Всего планируется создать более 2 тысяч новых сайтов. На платформе ГосВеб уже развернуто 1812 сайтов, из них школы – 1192 и органов местного самоуправления – 620. Работа в данном направлении будет продолжена в 2023 году», - добавил министр.

Завершая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил благодарность коллективу и руководителю ведомства за плодотворную работу.

«Важно продолжить реализацию комплекса мероприятий и задач запланированных и на текущий год в том же духе», - заключил премьер.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход