Санкционная стабильность: как устояла экономика Дагестана в 2022 году?

30.12.2022 192 0 0.0

Вот уже несколько лет экономика Дагестана, равно как и экономика всей страны проходит некий тест на зрелость. Сначала кризисные последствия пандемийного периода, а теперь и санкционное давление западных стран. Таких вызовов экономика региона не получала давно. Давайте попытаемся вместе понять, что удалось сделать для того, чтобы главный локомотив развития всего Дагестана не сдавал позиций. Экономика в цифрах По предварительным итогам в Дагестане удалось сохранить положительную динамику развития основных отраслей экономики. В частности, обеспечено увеличение объемов промышленного производства в пределах 8%; рост производства сельскохозяйственной продукции – около 2%, рост объема работ, выполненных в сфере строительства – на 6%. Возросли и объемы ввода жилья, а также на 9% подросла средняя зарплата в регионе. Конечно, за каждым из этих значений стоит кропотливая, а местами и титаническая работа. Сельское хозяйство Говоря о титанической работе, мы, конечно же, подразумеваем развитие и увеличение объемов сельхозпроизводства. Как и годом ранее республика смогла вновь обеспечить новые рекорды по урожайности риса, винограда, производства мяса.
В 2022 году в республике с площади 32 тыс. га собрано рекордные 138 тыс. тонн риса. Действующие мощности позволяют сегодня перерабатывать до 70% от этого объема. К слову, в 2023 году регион ставит еще более амбициозную задачу – довести урожайность до 150 тысяч тонн. Валовый сбор урожая винограда составил 268 тысяч тонн, мяса произведено в общем весе на 108 тысяч тонн, молока – 695 тысяч тонн, а овощных собрано почти 970 тысяч тонн. По многим позициям республика не только обеспечила свои потребности, но и снабдила качественной продукцией АПК ряд регионов страны. Рост поголовья скота, снижение площади зараженности болезнями и сорняками, увеличение орошаемых земель, планы по запуску выращивания хлопка. Предполагаем, что итоговые цифры года будущего будут еще более положительными.
Ну посудите сами. В 2023 году в Дагестане только в сфере мелиорации будут реализованы около 20 проектов, предусматривающие строительство более 1,8 тыс. га рисовых инженерных систем. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков. Он напомнил, что в 2022 году в республике собран рекордный урожай риса — 138 тыс. тонн. При этом посевные площади под этой культурой за год выросли на 5 тыс. га. На сегодняшний день в регионе функционируют четыре крупных рисоперерабатывающих завода. Ну и еще немного статистики по АПК, о которой ранее доложил премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов: — собрано 1,4 млн тонн овощей с площади 40,3 тыс. га; — площадь под овощами в товарном секторе увеличена до 2 тыс. га, что на 35% больше прошлогоднего показателя; — площади под рисом доведены до 32,2 тыс га, а валовой сбор этой культуры достиг 136 тыс. тонн; — мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 396 тыс. га сельскохозяйственных угодий; — 62 проекта по мелиорации прошли конкурсный отбор, общая стоимость инвестиций составляет более 610 млн рублей, а объем субсидий из федерального бюджета в 2023 году составит 303 млн рублей; — поголовье КРС во всех хозяйствах региона составляет 961,6 тыс. голов; — за 11 месяцев 2022 года производство скота и птицы на убой составило 164 тыс. тонн; — на зимовку в зонах отгонного животноводства размещено порядка 1,2 млн голов МРС и 37 тыс. КРС.
Продолжение в источнике





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход