Селу Раздолью - 270 лет

14.10.2019 50 0 0.0

13 октября в Тарумовском районе состоялось знаменательное событие – 270-летний Юбилейный День своего основания отметило одно из красивейших и благоустроенных сел района – село Раздолье.

«Время основания села – согласно книге «Терская область» - 1749 год. К этому периоду в нем было 62 двора с 449 жителями. Более подробное описание дал историк Г.И.Казбек: «В с. Раздолье имеется 100 дворов, которые владеют 7167 десятинами удобной земли.

В селе были построены церковь, дом волостного правления, почта...»

Находясь в центре окружающих его сел Тарумовки, Таловки, Юрковки и Черного рынка, Раздолье стало центром Раздольевской волости, упраздненной в первой четверти XX века.

До 1796 года Раздолье являлось независимым селом, а после издания царского указа о закрепощении крестьянства северного Кавказа, оно попадает в крепостную зависимость помещиков Всеволжских».

В настоящее время село Раздолье – многонациональное. В нем в дружбе и согласии живут русские, даргинцы, аварцы, кумыки, лакцы, украинцы и представители других национальностей.

Раздолье – село гостеприимное, поэтому его жители с радостью встретили гостей – заместителя главы администрации МР «Тарумовский район» РД Нуцалхана Дациева; начальника отдела образования Ольгу Карташову и Лесю Прокопенко, директора Тарумовского информационного центра, члена Союза журналистов России. Обе они – жительницы села Раздолья. Также на празднике присутствовала Алла Чебанько, председатель Совета женщин Тарумовского района, Почетный гражданин Тарумовского района.

Ведущая мероприятия, заместитель главы поселения Исманат Степовая, поздравив односельчан с праздником, предоставила слово главе администрации МО «село Раздолье» Магомеду Ислангерееву. Глава села сказал самые теплые слова поздравлений сельчанам, которые поблагодарили его громом оваций.

Далее выступил заместитель главы района Н.Дациев, который отметил хозяйственность М.Ислангереева, его ответственность за благоустройство села. «Магомед Дибирович – это глава, который душой, сердцем и разумом выполняет свою работу. На него надо равняться всем главам сел Тарумовского района», - сказал он и зачитал приветственный адрес от главы района Александра Зимина, в котором, в частности, глава поблагодарил Магомеда Ислангереева за добросовестную работу, отметил его взаимодействие со школой.

За спонсорскую помощь в реализации Республиканского проекта «150 школ» и «Точки роста», в рамках которого проведен капитальный ремонт Раздольевской СОШ, Н.Дациев вручил главе села Почетную грамоту от А.Зимина.

Добрые слова поздравлений землякам также сказала Ольга Карташова, Алла Чебанько, поздравив сельчан с Юбилеем, а в преддверии праздника Дня сельских женщин поздравила раздольчанок, и в подарок преподнесла главе села именной торт от Союза женщин района и редакции газеты «Рассвет».

Далее И.Степовая и М.Ислангереев вручили благодарственные письма и подарки и самой многодетной семье, и семье, у которой перед Днем села родился сын, и 94-летней Лебедевой Марфе Власовне.

Были отмечены педагоги, медицинские работники, представители сельского хозяйства, ведь именно в День работников сельского хозяйства и проходил праздник.

И, конечно же, на сцену был приглашен раздольчанин Гаджи Меджидов, который в июле стал Чемпионом мира по тайскому боксу, в составе сборной России на Чемпионате мира в Таиланде. Слова благодарности и признательности всем выразила его мама, Меджидова Патимат.

Настоящим подарком раздольчанам к Юбилею села стал концерт Даргинского Государственного музыкально-драматического театра им.О.Батырая, сверкающий всеми гранями талантливого искусства.

Музыкальные композиции на русском, аварском, даргинском, кумыкском, лаксом языках, исполненные артистами, просто «взорвали» зал.

Благодарные зрители не только рукоплескали артистам, но и поддерживали их танцами - впрочем, плясали все, от малышей до бабушек!

А песня «Жотем», исполненная на французском языке Хузаймат Ибрагимовой для земляка, уроженца Избербаша Нуцалхана Дациева, заставила зал замереть. Равно как и песня «Земля моя», которую исполнила Эльмира Ибрагимова. Браво артисты!

Не уступили маститым артистам и самодеятельные юные таланты – хореографическая группа «Раздольчанка». Их искрометность, пластику, отточенность движений отметил Художественный руководитель Даргинского Государственного музыкально-драматического театра им.О.Батырая Мустафа Ибрагимов.

Мустафа Ибрагимов также сказал: «Мы побывали с концертами в различных городах, селах и за пределами Дагестана, но такого благодарного, искреннего, душевного зрителя мы встретили только в вашем селе Раздолье. Счастья, мира и процветания вам, раздольчане, дальнейших успехов вам, Магомед Дибирович!»

Зрелищность, красоту праздника оценила и гостья, уроженка Раздолья Татьяна Попова. «Недавно мы отмечали 270 лет города Ростова, в котором я живу. Было много мероприятий, и культурных, и спортивных. Но в Раздолье праздник ярче и душевнее, роднее и теплее», - сказала она.

Завершилось мероприятие праздничным застольем, щедрым, хлебосольным, с раздольевскими песнями.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход