Сердечные раны неизлечимы

14.01.2021 18 0 0.0

9 января 1996 года большая организованная группа боевиков под командованием одного из одиозных чеченских полевых командиров Салмана Радуева, утром напала на мирно спящий город Кизляр.

В течении суток они удерживали в заложниках около трех тысяч человек, среди которых были больные и врачи, роженицы и грудные дети.

Были убиты абсолютно невинные люди - 51 человек, было очень много раненых, среди убитых один мой земляк, который рано утром шел в роддом, нес продукты для своей жены. Она на день раньше родила сына и находилась в роддоме.

Погибло много милиционеров, защищавших горожан от непрошенных бандитов. От большого количества жертв горожан спасли мужественные действия сотрудников милиции и старания переговорщиков, оперативность руководства республики во главе с М.Магомедовым и А.Мирзабековым, благодаря их активным действиям удалось вывести боевиков из города. Мэром города тогда был В.Паламарчук.

Ахмед Саламов, заведующий стоматологической поликлиникой, один из основных переговорщиков, кавалер ордена Мужества, вспоминал: «Это трагедия не только для Кизляра, Дагестана, но и для всей России. Да, погиб 51 человек, а сколько еще было раненых? Здесь можно говорить о всех кизлярцах, потому что сердечные раны- неизлечимы. Что касается нашей роли в переговорах с Радуевым, то мы вместе с руководителем ТВ «Прометей» Камилем Омаровым делали все возможное для спасения заложников. Мы с самого начала и до конца находились внутри больницы и ушли только тогда, когда всё успокоилось, удалось накормить заложников и обеспечить их медикаментами. Очень большая нагрузка выпала на медперсонал, находившийся внутри больницы. Все работали, не жалея себя».

Такое горе не забывается. Каждый год, у памятника жертвам проводится  траурный митинг, посвященный этой трагической дате, ибо это занимает особое место по масштабам, по цинизму и жестокости.

Захват больниц, роддомов, стариков и женщин не вмещается ни в какие рамки.

Ибрагим Исмаилов

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход