Сергей Меликов - 365 дней на посту Главы Дагестана

15.10.2021 30 0 0.0

Ровно год назад Президент России Владимир Путин назначал врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Мы собрали наиболее яркие события из хроники деятельности руководителя региона за прошедшие 365 дней:

Обнажение проблем на федеральном уровне и поиск их решения

Одним из главных принципов работы Сергея Меликова на посту главы региона стало не скрытие, а наоборот, вывод проблем республики на федеральный уровень. Так, в марте текущего года в Совете Федерации прошли Дни Республики Дагестан. В рамках мероприятия, перед сенаторами выступил врио Главы республики. Он обратил внимание на ряд проблем региона, которые требуют решения и поддержки федерального центра. Так, Дагестан занимает второе место в России по уровню сейсмической активности и важно минимизировать такие угрозы. В республике сильный износ объектов жилищно-коммунального хозяйства, и большая часть жителей лишена качественного водоснабжения. Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения.

«Целые микрорайоны и даже города периодически остаются без питьевой воды, как произошло осенью прошлого года в Каспийске», – отметил Сергей Меликов.

Также Сергей Меликов озвучил проблемы здравоохранения, инфраструктуры, электросетей, строительство коллектора, реконструкцию Канала им. Октябрьской революции и другие.

По мнению руководителя субъекта, были обозначены именно те вопросы, по которым решение нужно принимать немедленно.

Встреча с родителями братьев Гасангусейновых

25 декабря Сергей Меликов встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми – родителями братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, погибших в августе 2016 года недалеко от села Гоор-Хиндах в Шамильском районе.

В рамках состоявшейся сегодня встречи, руководитель республики, прежде всего, выразил соболезнование родителям: «Муртазали, Патимат, разговор тяжелый, поэтому простите, что мы сегодня вас опять тревожим этими событиями. Я хотел бы еще раз принести вам свои соболезнования по поводу потери детей. Здесь одно может нас объединить в понимании – я тоже знаю по себе что такое терять детей. Хотелось бы в этом отношении каким-то образом вас укрепить и поддержать. Сегодня, являясь исполняющим обязанности Главы республики, я понимаю, что ваше горе в определенной степени стало горем всех дагестанцев, неравнодушных к вашей судьбе».

На встрече Сергей Меликов предложил свою, в первую очередь, человеческую помощь. Муртазали Гасангусейнов поблагодарил Сергея Меликова за внимание и помощь. «Мы очень благодарны за теплый прием и просим, чтобы вы весной приехали к нам. Я разбил сад там, где дети погибли. Если вы сможете приехать и по одному дереву там посадить – это вообще было бы для нас хорошо».

Врио Главы Дагестана пообещал посетить село Гоор-Хиндах и в июле выполнил свое обещание. В рамках рабочей поездки в Шамильский район, он, в первую очередь, навестил Муртазали и Патимат Гасангусейновых. Глава региона посадил рядом с домом Гасангусейновых магнолии, символизирующие выносливость и вечность.

Личный контакт с жителями городов и районов

С апреля текущего года Сергей Меликов начал серию рабочих выездов в города и районы республики. Глава региона осматривал состояние социальных объектов, в том числе долгостроев. Меликов проверил оснащенность школ и медицинских учреждений, театров и музеев. Также он посетил площадки, где реализуются инвестиционные проекты и побеседовал с предпринимателями.

В поездках главу региона сопровождали члены Правительства Дагестана. После осмотра каждого объекта Сергей Меликов давал конкретные поручения относительно возникших во время визита вопросов профильным ведомствам. На местах Главу региона, помимо представителей районов, встречали также депутаты Народного Собрания РД от данного территориального округа.

Отдельной и важной частью каждой поездки Меликова стали неформальные беседы с жителями муниципалитетов. Задать свой вопрос руководителю республики мог любой желающий. Жителей в основном беспокоили проблемы канализации, электросетей, отсутствие питьевой воды и газоснабжения.

Поездки главы региона начались с Южного Дагестана. В течение нескольких дней он посетил Дербентский, Докузпаринский, Ахтынский, Агульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Магарамкентский, Хивский районы, а также города Дербент и Дагестанские Огни.

В мае глава региона продолжил выезды по региону. С рабочим визитом он посетил муниципальные образования северной зоны республики. В первую очередь Меликов отправился в Кизляр и Кизлярский район, где осмотрел объекты перспективного развития и пообщался с населением. Следующим районом северной зоны, который сегодня посетил Сергей Меликов, стал Бабаюртовский.

В июне Сергей Меликов осмотрел ряд важных объектов в Южно-Сухокумске, в июле – Тарумовском, Хасавюртовском, Тляратинском, Шамильском и Гунибском районах. В сентябре глава региона отправился в Лакский, Кизилюртовский и Новолакский районы, а также город Кизилюрт.

Стратегия социально-экономического развития Дагестана

Одним из серьезных шагов, предпринятых Сергеем Меликовым на посту временно исполняющего обязанности руководителя республики, стали разработка и представление Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года. Основная цель этой программы заключается в преодолении отставания региона в плане развития экономики от других успешных субъектов России.

При разработке новой стратегии командой Меликова были учтены недоработки старой программы до 2025 года, в которой, по мнению экспертов, не проведен достаточный анализ социально-экономического развития республики, стратегических направленных комплексного социально-экономического развития, организационно-экономического механизма и ресурсного обеспечения и многого другого. В новом документе все эти параметры учтены.

В новой стратегии прежде всего сделан акцент на основной параметр развития региона и СКФО – демография и трудовые ресурсы. В настоящее время документ опубликован в открытом доступе на сайте Минэкономразвития РД, и предложения по усовершенствованию новой стратегии будут приниматься до 11 октября 2021 года.

«Спокойные» выборы

В сентябре в Дагестане прошли выборы депутатов в Государственную Думу и Народное Собрание РД. Прошли они без грубых нарушений, заявил руководитель Центра общественного наблюдения республики Буниямин Магомедов.

 

Все три дня с 17 по 19 сентября региональный Общественной штаб в полном составе находился в Центре общественного наблюдения для осуществления мониторинга хода выборов. Члены штаба осуществляли видеонаблюдение в режиме реального времени, следили за процессом голосования.

Камеры видеонаблюдений действительно показывали высокую активность избирателей, как показатель проявления у населения роста гражданской позиции и ответственности.

«Сравнительно с выборами в 2016 году, выборы 2021 прошли на достаточно качественном уровне. С удовлетворением хочется отметить, что общая картина голосования по итогам трех дней была на достаточно хорошем уровне, голосование прошло без грубых нарушений, с соблюдением всех норм избирательного процесса», – отметил Магомедов.

Сергей Меликов отметил, что для руководства республики и муниципальных образований выборы должны были стать оценкой политической зрелости граждан. «Дагестанцы избирали депутатов Государственной Думы, Народного Собрания, и практически во всех муниципальных образованиях проходили выборы в местные органы власти. Важно отметить, что за многие годы выборы в Дагестане прошли максимально организованно, практически без существенных нарушений», – сказал глава региона.

Председатель Избиркома Дагестан Магомед Дибиров также признал, что выборы прошли без нарушений. «В целом, выборы прошли в спокойной общественно-политической обстановке с соблюдением норм избирательного законодательства. Избирательными комиссиями республики, во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, была проведена значительная работа по обеспечению условий для их организованного проведения», – отметил Дибиров.

Социальная политика

Врио Главы РД Сергей Меликов передал ключи от медицинского автотранспорта представителям ЛПУ в муниципалитетах республики.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в регион поступило 27 автомобилей медицинского назначения. Сергей Меликов лично передал ключи от машин водителям.

Всего для нуждающихся в автотранспорте больниц и поликлиник было передано 13 А/М «Газель», 10 А/М «Нива» и 4 А/М «Лада-Ларгус». По мнению главы региона, эта мера в целом улучшит оказание медпомощи на местах, особенно в сельских районах.

Напомним, что текущем году для лечебно-профилактических учреждений в городах и районах республики предусмотрено выделение 177 единиц спец. Автотранспорта, из которых 54 автомобиля уже распределены и переданы в ЛПУ.

В целом на модернизацию первичного звена здравоохранения региона до 2025 годы будет направлено более 6,5 млрд рублей, а больницы и поликлиники муниципалитетов получат порядка 700 автомобилей медицинского назначения.

Отметим, что проблемам здравоохранения Сергей Меликов уделяет пристальное внимание, особенно в условиях пандемии COVID-19. Не раз глава РД на совещаниях с профильными ведомствами поднимал вопросы обеспечения больниц региона медикаментами и кислородом (для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией).

100-летие Расула Гамзатова

 

С подачи главы РД в 2023 году, 100-летие Расула Гамзатова отметят на Всероссийском уровне.

Одним из направлений социальной политики Сергея Меликова является сохранение культуры и традиций региона. Не раз на встречах с представителями сферы культуры глава РД отмечал важность сохранения и развития такого направления как этнокультура, а также самобытности дагестанского народа.

Напомним, что Сергей Меликов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отметить в 2023 году на Всероссийском уровне 100-летний юбилей Расула Гамзатова.

«Владимир Владимирович дал соответствующие поручения, и в настоящее время прорабатывается решение, чтобы 2023 год для нас стал праздником, который мы будем отмечать, безусловно, в Дагестане, но вместе со всей нашей страной», – сказал Меликов.

Также глава РД взял под личный контроль вопросы строительства Дома танца «Лезгинка», которое планируется завершить в 2022 году, и обещал, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию будут ускорены.

Отдельно Сергею Меликову было предложено возглавить попечительский совет ансамбля «Лезгинка». В его задачи войдет не только решение вопросов, связанных со строительством Дома танца. В частности, вопрос выделения комфортабельного автобуса для коллектива «Лезгинки» уже решается – деньги на его приобретение уже выделены.

Туризм

Отдельной сферой, которая по мнению главы РД Сергея Меликова имеет большие перспективы для развития в республике, является туризм.

Глава региона не раз на профильных совещаниях обращал внимание руководителя Минтуризма РД на необходимость создания условий, чтобы индустрия гостеприимства в Дагестане переросла в индустрию туризма.

Напомним, что за последний год отмечается повышение интереса к республике, со стороны туристов. Дагестан может предложить все, от отдыха у моря, до экстремального туризма в горах и эту уникальность надо использовать.

В настоящее время в регионе формируются 5 туристических кластеров: Сулакский каньон, Дербент, как новый центр туризма России на Каспийском море, Прибрежный кластер, кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах и Горный кластер.

Отмечая значительный рост турпотока в республику, Сергей Меликов выразил надежду, что такой рост будет и в дальнейшем. Но для этого по мнению главы РД мы должны быть готовы к увеличению туристического потока.

В этой связи Меликов обозначил необходимость развития транспортной инфраструктуры, начиная с аэропорта, который должен быть доступен для всех видов услуг, заканчивая обеспечением безопасного автопередвижения туристов по региону. Кроме того, по пути следования туристических маршрутов необходима организация автостоянок, санитарных зон и кемпингов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход