Сергей Меликов: «Дагестан – республика, в которой агропромышленный комплекс всегда будет определяющей отраслью»

06.04.2022 71 0 0.0

5 апреля под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса при Главе РД.

Сергей Меликов обратился к собравшимся и, в частности, к главам муниципальных образований республики со словами благодарности за оказываемую ими семьям погибших в Украине военнослужащих поддержку.

Переходя к повестке заседания, глава Дагестана отметил, что руководством страны уделяется повышенное внимание решению актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса – за последний месяц был принят целый ряд нормативных документов, предусматривающих пакет льгот как для отрасли в целом, так и для ее отдельных секторов.

Было отмечено, что в масштабе общероссийского объема Дагестан занимает в отрасли АПК России второе место по численности поголовья крупного рогатого скота, седьмое место – по производству молока (первое место по СКФО), второе место по СКФО по численности скота и птицы на убой. По численности овцепоголовья (более 20 проц.) и производству шерсти республика занимает стабильно первое место в стране.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов проинформировал собравшихся о текущей ситуации и мерах по обеспечению устойчивости АПК.

Республиканский министр сообщил также, что в целях стабилизации цен на основные виды продукции совместно с администрациями районов и городов регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция реализуется по ценам ниже рыночных.

В рамках совещания от лица всех сельхозтоваропроизводителей директор агропромышленной фирмы «Арешевка» Хайблула Хайбулаев обратился к главе региона с просьбой при уточнении республиканского бюджета сохранить заложенные в нем 100 млн руб. на субсидирование возмещения части расходов на приобретенную сельхозтехнику и тем самым поддержать дагестанских аграриев.

В настоящее время «Арешевка», расположенная в Кизлярском районе, специализируется на производстве риса-сырца, пшеницы, тыквы, также имеется животноводческая ферма.

Предприятием построены зерноочистительный комплекс и зернохранилище, есть и сушильное оборудование.

В свою очередь премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил о возрождении межрайонных машинно-транспортных станций: «Мы будем их пополнять через Росагролизинг, проблем с обеспеченностью как крупной, так и малогабаритной техникой у нас не будет».

Также участники совещания обсудили актуальные вопросы обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса, организации, проведения и материально-технического обеспечения весенних полевых, посевных работ, ход окотной кампании, инвестиционные проекты в сфере АПК и выступили с предложениями по развитию животноводства, виноградарства, реализации проектов по переработке мясомолочной продукции, обсудили конкретные механизмы успешного развития этих направлений.

Особое внимание Глава РД уделил озвученному на заседании вопросу развития виноградарства. Он отметил, что земли находятся в пользовании третьих лиц, ни в какую деятельность не вовлечены и простаивают, при том, что отрасль нуждается в земле для возделывания.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход