Сергей Меликов обозначил задачи на ближайшую перспективу

21.04.2021 19 0 0.0

На прошедшем накануне заседании Оперативного штаба врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов подвел итоги прошедшей недели, в ходе которой республику посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и другие руководители федеральных органов исполнительной власти РФ. По словам Меликова, несмотря на короткий визит премьер-министра, все вопросы, касающиеся проблем Дагестана, были обсуждены.

Правительство России поддержало стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2024 года и на плановый период до 2030 года, разработка которого уже завершается и в июне планируется передать документ на согласование в федеральный орган исполнительной власти.

 «Стратегия предусматривает выравнивание до 2024 года экономики республики и улучшение социально-экономического положения граждан с учетом таких глобальных проблем, как систематизация в решении вопросов водоснабжения и водоотведения, земельно-имущественных отношений, сферы топливно-энергетического комплекса, обращения с ТКО и вопросов, связанных с реализацией национальных проектов. До 2030 года мы берем направление на социально-экономическое развитие Дагестана по перспективным направлениям, чтобы добиться новых точек роста и создать предпосылки для значительного улучшения качества жизни наших граждан», – сказал Сергей Меликов.

Особого внимания заслуживает тема с земельным вопросом при реализации инвестпроектов, а также вопросы инженерных коммуникаций. Нередки случаи, когда готовые к вводу объекты не имеют света, газа и воды. Глава региона предупредил, что со второго полугодия будет лично контролировать реализацию нацпроектов.

Также на сегодня в числе важнейших задач стоит изучение спроса и создание системы работы с туристами: «Я прошу концептуально пересмотреть бюджетное планирование на следующий год для развития нашей туристической сферы. Сегодня основная работа с туристами ложится на плечи муниципалитетов. И у нас нет хорошо организованной, централизованной сферы, которая бы смогла заниматься туристами. Надеюсь, до конца года мы ее создадим. Ну, а пока необходимо обеспечить гостей индустрией гостеприимства, которая присуща Дагестану. Также должны быть созданы условия для комфортного и безопасного транспортного обслуживания туристов. Вносите свои предложения. Подумайте, как сделать несколько мест в каждом из районов притягательными. Дальше мы попытаемся все это централизовать и помогать вам».

Оказание социальных услуг гражданам также, по мнению главы региона, требует отдельного внимания. Сергей Меликов поручил сформировать рабочую группу и по данному направлению, которая изучит ситуацию на местах. Руководителям муниципалитетов глава республики рекомендовал пройти теми же путями, что и рядовые граждане при получении необходимых услуг. Меликов напомнил о задачах, поставленных Президентом страны перед органами власти: максимально уменьшить число трудностей при оформлении социальных гарантий гражданами.

Глава Дагестана также сообщил о проводимых Минфином РД мероприятиях, связанных с увеличением денежного содержания работников бюджетной сферы, в том числе в таких отраслях, как культура, спорт и образование. «Попросил бы министерства и ведомства вовремя подавать сведения, которые запрашиваются в этой связи», – заключил Меликов.

 «Прошу всех взяться за конкретную работу», – заключил врио Главы Дагестана.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход