Сергей Меликов посетил с рабочим визитом Кумторкалинский район

08.09.2023 69 0 0.0

7 сентября глава Дагестана Сергей Меликов посетил с рабочим визитом Кумторкалинский район. Руководитель региона осмотрел образовательные учреждения, сельхозпредприятия и пообщался с местными жителями.

Напомним, посетить Кумторкалинский район в ближайшее время Сергей Меликов пообещал жителям муниципалитета во время посещения площадки строительства полигона. Тогда местные жители выразили беспокойство тем, что будущий полигон нанесёт вред экологии, но Сергей Меликов заверил, что будет возведён современный комплекс, объект без вредных выбросов.

В частности, в рамках рабочей поездки глава региона посетил капитально отремонтированный детский сад «Радость» в селе Коркмаскала. Учреждение, рассчитанное на 280 мест, действует с 1976 года. С момента открытия капитальный ремонт не проводился. К началу учебного года здесь полностью обновили фасад, кровлю, окна, провели внутренние работы — заменили полы и сантехнику, кабинеты оснащены новой мебелью. Объект завершен в полном объеме. Здесь Сергей Меликов пообщался с детьми и воспитателями. Поинтересовался, чего не хватает для полноценного образовательного процесса и веселых детских игр. Все пожелания были учтены: куклы, машинки, познавательные книги — все подарки скоро будут доставлены.

Следующим пунктом посещения Сергея Меликова стал строящийся детский сад на 120 мест в Коркмаскале. Его техническая готовность составляет 100%, объект планируется сдать до конца года. Основная часть работ уже выполнена, территория вокруг благоустроена. На сегодняшний день в детском саду приступили к установке оборудования. Двухэтажное здание сможет вмещать 6 детских групп, в том числе ясельного возраста. Предусмотрены музыкальный и физкультурный залы, пищеблок, классы для занятий ручным трудом и конструирования, кабинеты психолога и логопеда.

Далее Сергей Меликов направился в коркмаскалинскую школу. Визит был незапланированным, но стал хорошей возможностью для директора учреждения рассказать о проблемах школы и попросить главу Дагестана о поддержке.

Он рассказал, что школа нуждается в расширении: она рассчитана на 500 человек, но фактически здесь учатся около тысячи детей. Сергей Меликов поручил правительству представить предложения по решению проблемы.

Глава Дагестана посетил и базу детского хореографического ансамбля «Сари-Хум» в школе искусств посёлка Тюбе. Детская школа с 25-летней историей воспитывает юных талантов по нескольким программам: музыкальное искусство, хореографическое творчество, народные инструменты, декоративно-прикладное творчество. Здесь обучаются 134 ученика.

Созданный на базе школы ансамбль «Сарихум» стал визитной карточкой республики. Ребята представляли Дагестан в Португалии, Испании, Франции, Германии, Болгарии, Украине, Белоруссии, Турции, Китае, Киргизии. На счету у коллектива выступления в 85 городах России, победы в нескольких крупных всероссийских фестивалях.

Однако занимаются танцоры в небольшом ветхом здании без комфортных условий. Коллектив обратился к руководителю региона с просьбой улучшить условия для репетиций. Сергей Меликов пообещал воспитанникам школы, что ансамбль получит новое здание.

В посёлке Тюбе в скором времени может появиться и новый спорткомплекс. В ходе визита Сергея Меликова были рассмотрены варианты возведения объекта. Так, в числе прочего, был предложен капитальный ремонт спорткомплекса при ОАО «Шамхалхлебопродукт». Объект ранее успешно функционировал при комбинате, но сейчас находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Комплекс передан в собственность района. Осмотрев объект, Сергей Меликов поручил провести экспертизу здания на предмет возможности капитального ремонта. Глава региона выразил мнение, что в случае отрицательного заключения можно рассмотреть строительство нового комплекса с помощью быстровозводимых конструкций. Окончательное решение будет принято по результатам экспертизы.

Сергей Меликов оценил перспективы Кумторкалинского района в выращивании плодов. Глава региона осмотрел тепличное хозяйство Абдулмуслима Гасангусейнова. Здесь на участке в один гектар выращивают томаты и огурцы, а на 6 гектарах посажена клубника ремонтантных сортов, плодоносящая круглый год. На постоянной основе работой обеспечены 15 человек. Планируется дальнейшее расширение садоводства.

В селе Темиргое Кумторкалинского района Сергей Меликов посетил цех по разведению и выращиванию рыб осетровой породы. Здесь ООО «Брянский рыбзавод» выращивает мальков белуги и русского осетра. Белуга предназначена для продажи и собственных нужд, а русский осетр - для последующего выпуска в естественную среду обитания. На территории завода имеется крытое помещение, где располагаются ванны для мальков с постоянно циркулирующей водой.

По итогам рабочей поездки будет составлен перечень поручений по дальнейшему развитию Кумторкалинского района.

После осмотра объектов Сергей Меликов принял участие в презентации проекта по созданию оптимальной системы обращения с ТКО на территории Дагестана.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход