Сергей Меликов призвал муниципалитеты к ответственному подходу к обеспечению защиты населения от ЧС

14.12.2021 237 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Руководитель региона обратил внимание, что на повестке дня три вопроса, которые объединяются не только проблематикой безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, но и готовностью сил и средств, мер по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС, состоянием системы оповещения.

В этом отношении, убежден Меликов, огромная ответственность ложится на муниципалитеты. 

Результаты проведенных выездных мероприятий показывают, что комплекс мер принимаемых органами местного самоуправления недостаточен. Свидетельством тому являются, в частности, пожары, которые регулярно возникают в населенных пунктах республики. Нерешенных вопросов здесь, по словам главы региона, достаточно много. Это и состояние пожарной безопасности, и массовая неисправность наружного противопожарного водоснабжения.

Меликов подчеркнул: одним из основных условий обеспечения необходимого уровня безопасности населения в мирное время и в особый период является организация, создание и функционирование эффективной системы оповещения и информирования населения и органов управления об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Врио министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагомедов проинформировал о готовности сил и средств муниципальных звеньев региональной подсистемы РСЧС к решению возложенных на них задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Министр отметил, что особую тревогу вызывает состояние пожарной безопасности образовательных учреждений республики: из 576 учреждений, расположенных на территории отдельных муниципалитетов, где удалось уже побывать, 132 функционируют с неисправной системой пожарной сигнализации. Всего же по республике таких объектов более 500. Анализ противопожарного состояния республики свидетельствует о том, что комплекс мер, принимаемых органами местного самоуправления, не достаточен. «Считаю, что муниципалитетами недостаточно проводится работа по ремонту имеющихся и установке новых источников противопожарного водоснабжения. Отсутствие пожарных гидрантов и водоемов не позволяет пожарно-спасательным подразделениям полноценно проводить работы по тушению пожаров», – заявил Казимагамедов.

О подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Муслим Девришбеков.

 

Прежде всего, он сообщил, что для подготовки должностных лиц и работников ГО и РСЧС функционируют учебно-методический центр и курсы гражданской обороны в Каспийске. При этом отмечено, что г. Каспийск – это единственное муниципальное образование, где созданы и успешно функционируют подобные курсы.

Отрицательная оценка в плане организации работы в этом направлении была дана таким муниципалитетам, как Южно-Сухокумск, Буйнакск, Кизлярский, Дербентский, Бабаюртовский, Гунибский, Новолакский, Цунтинский и Акушинский районы.

В настоящее время в Главном управлении формируется реестр подготовки должностных лиц в области ГО и ЧС, образцы для заполнения направлены органам исполнительной власти и органам местного самоуправления республики. При этом Девришбеков призвал принять активное участие в в этом процессе и исключить формальный подход.

В целях же подготовки неработающего населения на территории республики в городских округах и муниципальных районах созданы и функционируют 192 Учебно- консультационных пункта, в которых на сегодняшний день прошли обучение свыше 140 тысяч человек. Помимо этого, в образовательных организациях организована подготовка учащихся по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности», проведены открытые уроки по безопасности жизнедеятельности, в которых приняли участие более 627 тыс. детей.

Комментируя, глава республики нацелил руководителей органов местного самоуправления на проведение работы по созданию и развитию имеющихся муниципальных систем оповещения. Средства на эти цели, отметил Сергей Меликов, должны быть обязательно заложены в бюджетах муниципалитетов.

Особое внимание Сергей Меликов обратил на обеспечение системой оповещения образовательных учреждений республики – она должна быть и качественно работать в каждой из организаций.

Подробно 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход