Сергей Меликов провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике

28.12.2022 47 0 0.0

27 декабря под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка.

Были обсуждены вопросы, касающиеся общественной безопасности в период новогодних праздников и противодействия правонарушениям в сфере добычи в республике общераспространённых полезных ископаемых, озвучены итоги деятельности аппарата Совета Безопасности Дагестана за текущий год.

Руководитель региона в своем вступительном слове обратил внимание на необходимость обеспечения безопасности и правопорядка в канун новогодних праздников.

Министерство внутренних дел РД, Главное управление МЧС по республике и Управление Росгвардии по Дагестану во взаимодействии с органами местного самоуправления возьмут на контроль вопросы безопасности.

На местах рекомендовано организовать оперативные штабы по своевременному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия в республике в период праздников.

Кроме того, Сергей Меликов дал поручение, чтобы все места массового скопления людей и стратегические объекты были перепроверены с точки зрения безопасности.

«Я требую, чтобы в течение ближайших дней главы городов и районов лично убедились в качестве проведенной в этом направлении работы и письменно доложили о её результатах», - подчеркнул руководитель Дагестана.

Совету безопасности республики поручено провести проверку антитеррористической защищенности социальных объектов, прежде всего – образовательных учреждений.

О мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в Дагестане в период новогодних праздников доложил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. По его словам, выработан определенный алгоритм действий органов внутренних дел с учетом складывающейся оперативной обстановки в регионе и планируемых мероприятий в честь предстоящих праздников.

«Дежурные части территориальных органов нацелены на обеспечение немедленного реагирования на заявления и сообщения граждан о преступлениях и происшествиях. В праздничные дни будет обеспечиваться постоянный контроль за полным и качественным сбором материалов на месте происшествия и проведением неотложных следственно-оперативных мероприятий», - заверил докладчик.

Кроме того, Абдурашид Магомедов сообщил о принятых дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической защиты мест массового пребывания граждан.

Начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Нариман Казимагамедов проинформировал о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности при проведении новогодних праздников. Так, по линии Центра управления в кризисных ситуациях установлено взаимодействие со всеми дежурными службами министерств, ведомств, муниципальных районов и городских округов республики, принят ряд других профилактических мер.

Пользуясь случаем, Сергей Меликов поздравил Наримана Казимагамедова и весь коллектив ведомства с Днём спасателя Российской Федерации. Глава региона отметил важность труда спасателей и поблагодарил их за работу.

Предваряя выступления докладчиков по вопросу недропользования, Сергей Меликов напомнил, что Дагестан – один из самых активно строящихся регионов, и вопросы добычи ископаемых очень актуальны: от качества и своевременности реализации показателей по стройкам зависит решение целого блока социальных задач, включая строительство социальных объектов, улучшение инфраструктуры, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и др.

«Исполнение предпринимателями лицензионных соглашений по добыче общераспространенных полезных ископаемых, контроль за их деятельностью, устранение выявленных нарушений лицензионных требований должны контролироваться и профильными структурами, и главами муниципальных образований», - заявил руководитель региона, говоря о недопустимости бесконтрольной разработки недр и добычи полезных ископаемых.

Вице-премьер Дагестана-руководитель Минимущества РД Заур Эминов подробно проинформировал о взаимодействии органов исполнительной власти Дагестана, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных органов по противодействию правонарушениям в сфере добычи общераспространённых полезных ископаемых на территории региона.

Врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Абдула Умаханов проинформировал в свою очередь, что в результате принимаемых мер за текущий период 2022 года были выявлены многочисленные факты незаконной добычи, по каждому из которых органами внутренних дел возбуждены административные производства. По результатам их рассмотрения привлечены к административной ответственности около 300 лиц и наложено штрафов на сумму примерно 1,5 млн рублей.

Заслушав выступающих, глава республики обратил внимание собравшихся на еще один важный вопрос сферы недропользования - рекультивацию отработанных земель.

По его словам, это один из приоритетных вопросов направления: «Рекультивация требует пристального внимания ответственных органов. Попустительство в этом вопросе не только негативно влияет на состояние окружающей среды, влечет за собой опустынивание земель и образование всякого рода свалок, но и препятствует разработке территорий, привлечению инвесторов в республику, развитию туристических объектов, несет экологические и экономические риски».

Секретарь СБ РД Магомед Баачилов доложил об итогах деятельности аппарата за текущий год, а также о рассмотрении плана работы Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане на следующий.

По итогам заседания даны протокольные поручения.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход