Сергей Меликов провел расширенное заседание Республиканской призывной комиссии

05.10.2022 54 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня расширенное заседание Республиканской призывной комиссии Республики Дагестан.

На повестке – целый ряд вопросов, касающихся проведения частичной мобилизации в Дагестане. В том числе речь шла о результатах этого процесса, мероприятиях по проверке условий содержания мобилизационного контингента, находящегося в воинских частях, соединениях. Также была затронута тема информационно-разъяснительной работы и взаимодействия органов власти, общественных организаций и бизнеса в части поддержки мероприятий по частичной мобилизации.

Начальный период частичной мобилизации в Дагестане, по словам Сергея Меликова, имел ряд недостатков, в целях устранения которых и недопущения их впредь сегодня в республике ведется работа по систематизации этого процесса.

О ходе проведения мероприятий частичной мобилизации в регионе доложил военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев.

По данным военкома, ряд муниципалитетов республики уже завершил эту работу.

Комментируя доклад Мустафаева, Сергей Меликов отметил: «Мы сегодня выполняем задачу в интересах обороны нашего государства, и безусловно, в отношении некоторых военных комиссаров управленческие решения в дальнейшем обязательно состоятся. С другой стороны, хочу еще раз поблагодарить тех глав, чьи муниципалитеты уже успешно справились с поставленными задачами», – сказал Сергей Меликов.

О проверке условий содержания мобилизованных дагестанцев, находящихся в воинских частях, соединениях, рассказал в ходе заседания комиссии вице-премьер региона Рамазан Джафаров.

Для этой цели создано три группы в составе руководителей органов госвласти, депутатов, представителей общественности, духовенства. Они посетили пункты сбора в Чечне, в Буйнакске и на базе Каспийской флотилии: проведены встречи с командованием и военнослужащими.

«Для мобилизованных граждан созданы хорошие условия для проживания, роздано обмундирование по сезону, они обеспечены питанием. Никаких замечаний к ним со стороны командования нет. У самих ребят настроение в целом хорошее – готовы служить», – отметил Рамазан Джафаров.

Со своей стороны Сергей Меликов отметил, что те дагестанцы, которые несут службу в ходе СВО, в том числе боевые генералы, являются лучшей мотивацией для тех, кто сегодня получает повестку или идёт в военкомат добровольно.

«Никто из них не дрожит. Они уверены в своих силах и гордятся тем, что сегодня доверила им Родина», – заявил глава республики.

Подробный анализ работы глав муниципальных образований республики по частичной мобилизации был озвучен Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Алексеем Гасановым.

Сергей Меликов попросил дать юридическую оценку работе военных комиссаров в районах и городах, где повестки приходили на адреса тех, кто умер, и инвалидов.

Речь идёт о таких случаях, когда данные резервистов не были вовремя обновлены, что спровоцировало ошибки при составлении списков.

«Невозможно себе представить, что испытывает семья, получая такую повестку», – заявил Сергей Меликов, назвав эти факты вопиющими.

Прокурор Дагестана Алексей Ежов обещал провести проверку по каждому из таких фактов. Кроме того, Алексей Ежов сообщил о создании рабочей группы по рассмотрению поступивших обращений граждан. Она же проверяет указанные факты и сопровождает процесс восстановления нарушенных прав людей. Такая работа уже проводится.

Также работает горячая линия и ежедневно проходит прием граждан, а прокуроры ориентированы оперативно реагировать на любые нарушения в процессе мобилизации.

Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Махач Омаров детально рассказал об информационно-разъяснительной работе, взаимодействии органов власти, общественных организаций и бизнеса в части поддержки мероприятий по частичной мобилизации. Отдельно он остановился на помощи, которую оказывают дагестанские предприятия и неравнодушные люди военнослужащим, находящимся на передовой.

Касаясь вопроса взаимодействия, Сергей Меликов поручил органам власти оказывать помощь военнослужащим в зоне специальной военной операции, учитывая их насущные потребности и привлекая для этого бизнес и меценатов.

«Я хотел бы поблагодарить общественные организации, бизнес, который активно включился в работу по обеспечению частичной мобилизации, но мы при этом должны понимать потребности наших военнослужащих. Надо провести мониторинг, в том числе среди тех, кто имеет боевой опыт, и определиться с необходимым обеспечением. Затем этот перечень нужно довести в том числе до меценатов, до общественных организаций. Нацелим наших меценатов на покупку того, что необходимо в первую очередь», – обратился к коллегам Сергей Меликов.

Продолжая, Сергей Меликов напомнил о том, как оказывалась помощь советским солдатам: «Во время Великой Отечественной войны женщины Дагестана вязали шерстяные носки и варежки и отправляли на фронт».

И сегодня, по мнению главы региона, нужно оказывать именно адресную и точечную помощь военнослужащим, а деятельность промышленных предприятий – нацелить на производство того, что будет полезно на передовой. Так, глава Дагестана предложил рассмотреть возможность выпуска в регионе небольших индивидуальных агрегатов для обогрева солдат и других значимых в условиях военной операции бытовых аппаратов.

Отдельное внимание было уделено обеспечению военнослужащих из Дагестана продуктовыми наборами – они должны быть качественными и полезными.

По словам премьер-министра региона Абдулмуслима Абдулмуслимова, такая задача уже поставлена и будет выполняться.

О работе с молодежью рассказал руководитель профильного министерства Камил Саидов. Он доложил об оказании адресной помощи студентам, получившим повестку и обратившимся на горячую линию по данному вопросу.

В продолжение темы выступил министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов. По его словам, министерством совместно с Координационным центром ДГУ были организованы дискуссионные площадки в 19 вузах и ссузах республики в рамках проекта «Открытый диалог».

Сергей Меликов поддержал деятельность Миннаца в части патриотического воспитания молодежи и вместе с тем поблагодарил религиозные и общественные организации, которые помогают в этом республике.

Со своей стороны секретарь Совета Безопасности РД, Герой России Магомед Баачилов призвал всех, кто уклоняется от мобилизации, вспомнить о решительности, которая должна быть в крови каждого мужчины. Напомним, Магомед Баачилов сам активно участвовал в боестолкновениях с террористами и удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга.

Руководитель Минпромторга РД Низам Халилов в рамках заседания проинформировал об организации сбора помощи от организаций промышленности и торговли региона для поддержки граждан, направляющихся для участия в СВО. Предприятия выделили электрочайники, утепленные куртки, термобелье, берцы, продуктовые наборы. Кроме того, Халилов заявил, что предприятия легкой промышленности республики готовы обеспечить производство необходимого обмундирования.

Руководитель ЦУР Дагестана Султан Абдуралимов заявил о наличии более 20-ти интернет-ресурсов, которые участвовали в информационных «вбросах» и провокациях.

Султан Абдуралимов проинформировал о работе горячей линии «122», операторы которой на сегодняшний день уже обработали свыше 8 тысяч звонков по теме частичной мобилизации. Помимо этого, добавил руководитель регионального ЦУРа, на портале «Госуслуги» запущен специальный сервис, который предназначен для тех, кто решил добровольно принять участие в специальной военной операции. В разделе указаны критерии отбора добровольцев, размещена форма заявления. Появился и раздел – «Обжаловать призыв по частичной мобилизации».

Сергей Меликов, завершая заседание, поручил организовать в рамках Республиканской призывной комиссии рабочую группу, куда будут входить представители Администрации Главы и Правительства РД, военкомата, бизнеса, законодательного собрания, прокуратуры и других ответственных органов. Рабочая группа должна будет еженедельно отрабатывать текущие вопросы. Соответствующую работу с привлечением общественных деятелей, старейшин, представителей депутатского корпуса, религиозных организаций и меценатов необходимо проводить и в муниципалитетах.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход