Сергей Меликов провел совещание по исполнению бюджета республики за 9 месяцев 2022 года и планированию бюджета на следующий год

18.10.2022 76 0 0.0

18 октября глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание об исполнении республиканского бюджета Дагестана за январь-сентябрь 2022 года и основных параметрах республиканского бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Поприветствовав собравшихся, руководитель региона отметил, что впервые планирование нового бюджета будет тесно связано со Стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года, принятой Народным Собранием РД. Работа над ней велась больше года, основные параметры соответствуют параметрам развития социально-экономических направлений страны.

Врио председателя Правительства РД Руслан Алиев доложил об исполнении республиканского бюджета за январь-сентябрь 2022 года.

Он отметил, что, несмотря на внешнее давление как на отдельные компании, так и на экономику всей страны, результаты исполнения доходной части бюджета за 9 месяцев 2022 года составляют 102,5%, то есть в бюджет дополнительно поступило 905,5 млн рублей.

По словам докладчика, по 5 налогам бюджетные назначения перевыполнены на 815 млн рублей: это налог на прибыль; акцизы на ГСМ; транспортный налог; государственные пошлины; прочие налоговые доходы. Также наблюдается двукратное увеличение поступлений по неналоговым доходам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом не выполнены бюджетные назначения по налогу на доходы физических лиц, акцизам на алкоголь, налогу на имущество организаций и налогу на добычу полезных ископаемых.

«Что касается исполнения расходной части бюджета, сегодня общий объем расходов утвержден в сумме 215,7 млрд рублей. В структуре расходов более 67% составляют расходы по разделам «Образование» (34%), «Социальная политика» (27,7%) и «Здравоохранение» (6%), что указывает на социальную направленность бюджета», - сообщил Руслан Алиев.

Говоря о необходимости эффективного освоения выделяемых средств, докладчик констатировал недостаточные темпы исполнения бюджета по ряду государственных программ.

О результатах мониторинга реализации нацпроектов в республике за январь-сентябрь 2022 года доложил председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.

По его словам, ведомствам, ответственным за реализацию национальных и региональных проектов, следует принять меры по своевременному, эффективному использованию бюджетных средств, подготовить предложения по уточнению показателей нацпроектов и госпрограмм, провести детальный анализ неисполнения мероприятий и низкого уровня освоения бюджетных средств.

Комментируя доклады, Сергей Меликов подчеркнул, что главы министерств и ведомств в своей работе должны руководствоваться планами реализации бюджетных обязательств.

«Только так вы сможете быть уверены в том, какие объекты подлежат проектированию, контрактации, промежуточному мониторингу, сдаче, и контролировать освоение средств в полной мере», - обратился глава Дагестана к представителям органов исполнительной власти.

Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев рассказал об основных параметрах бюджета республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

По его словам, в бюджете предусматривается индексация социально-значимых расходов, в том числе соцвыплат населению, стипендий, зарплаты работников, не подпадающих под майские указы президента, а также дотации муниципальным образованиям, с учетом уровня инфляции, прогнозируемого в проекте федерального бюджета.

Планируется сохранить установленные «майскими» указами Президента РФ целевые показатели в оплате труда работников образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Планируется увеличить бюджетные ассигнования на приобретение путевок в рамках оздоровительной компании детей и молодежи и др.

«Мы не будем сокращать расходы ни на одну социальную программу. Более того, все параметры в этом направлении соответствуют приоритетам, определенным в целом по стране», - подчеркнул руководитель региона, заслушав доклад.

Сергей Меликов отметил, что, помимо предусмотренной поддержки ряда социальных групп граждан, в бюджете на будущий период должны быть запланированы расходы на помощь семьям военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на территории Украины с самого начала, мобилизованных дагестанцев и добровольцев.

Вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов проинформировал о прогнозируемых поступлениях неналоговых доходов, администрируемых Минимуществом РД, на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Он отметил, что общая сумма неналоговых поступлений в 2023 году будет составлять 227,1 млн рублей. Это 13,9 млн рублей по дивидендам хозяйственных обществ и части чистой прибыли ГУПов, 95,4 млн рублей - доходы в виде арендной платы за земли, 38 млн рублей от сдачи в аренду объектов капитального строительства, а также 49 млн рублей - по газовым сетям.

«Минимуществом Дагестана будет определен план деятельности на 2023 год и будет проводиться планомерная работа по его исполнению. Никаких рисков в плане исполнения показателей по неналоговым доходам, администрируемых Минимуществом Дагестана на 2023 год, мы не видим», - заявил докладчик.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов подчеркнул, что, несмотря на растущий налоговый потенциал региона, налоговые поступления в республиканский бюджет не увеличиваются. Глава региона предложил ответственным органам, в первую очередь территориальному органу Федеральной налоговой службы, пересмотреть подход к проводимой в республике работе и обратить внимание на усовершенствование деятельности в части сбора налогов, не препятствуя при этом работе системообразующих предприятий излишними проверками.

Вместе с тем, как отметил глава региона, Дагестан достиг определенных целевых параметров за текущий год, а ряд бюджетных позиций удалось вывести в плюс.

По итогам совещания даны протокольные поручения и принят ряд решений, касающихся планирования бюджета на 2023 год и плановый период до 2025 года.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход