Сергей Меликов провел совещание по решению проблем в сфере электро-, газо- и водоснабжения

18.01.2023 36 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов провел 16 января совещание с органами власти республики по оперативным вопросам.

Среди ключевых тем – решение проблем в сфере электро-, газо- и водоснабжения в период ухудшения погодных условий.

Говоря о ситуации в регионе, глава республики поручил ответственным лицам провести глубокий анализ причин аварийных отключений и эффективности решений по их устранению. По результатам будут приняты оперативные и долгосрочные меры как по ответственности некоторых должностных лиц, так и для исключения подобных проблем в будущем.

«Оперштаб – не для отчетов, а для того, чтобы консолидировано решать проблемы, работать с реальными цифрами. Есть риски при подготовке к осенне-зимнему периоду? – Докладывайте об этом прямо и объективно. Нужно время на восстановление света? – Честно называйте сроки! Тогда будут приниматься правильные решения. Задача одна – оперативное устранение аварий и реальная готовность к работе», – подчеркнул глава Дагестана.

В рамках совещания Сергей Меликов поручил проверить деятельность ОАО «Даггаз» в связи с происшествием в Хасавюрте, где в ночь с 7 на 8 января произошел хлопок газа в подвале многоквартирного дома.

«Безусловно, виновные понесут наказание. Сейчас руководитель межрайонного «Даггаза», оказывавшего не отвечающие требованиям безопасности жизни потребителей услуги, задержан, проверяется работа застройщика. Но этого недостаточно: надо разбираться с организацией, с причинами, которые к такому проводят, проверять нарушения в деятельности компаний, дающих разрешение на технологическое подсоединение к сетям, проверяющих готовность объектов к сдаче. Важно не допустить повторения подобного. Уверен, что таких домов, подсоединившихся к газовым сетям с нарушениями, в республике немало», – подчеркнул руководитель региона.

Свою оценку уровню организации аварийно-восстановительных работ в первые дни января дал профильный вице-премьер Манвел Мажонц. В частности, он выделил ряд недостатков, в числе которых: нехватка специальных бригад и гидроподъемников, высокопроходной техники, несвоевременные решения по их переброске.

«Возможность работать в ночное время обеспечивалась только благодаря МЧС. Вместе с тем считаю необходимым отметить, что бригады работали круглосуточно, в тяжелейших условиях. Надо не только отдать должное самоотверженному героизму специалистов, но и спросить с ответственных лиц о скорости работы бригад в условиях необеспеченности необходимым оборудованием», – подчеркнул Манвел Мажонц.

Было отмечено, что программа по повышению надежности сетей в целом по республике, а также отдельная программа по обеспечению надежности системы электроснабжения в Махачкале должны быть скорректированы в соответствии с проводимым анализом принятых мер и с учетом консолидации сетевого хозяйства, в частности, бесхозяйных сетей.

Как отметил генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко, в настоящее время ведется планомерная работа по снижению аварийности в электросетях. «В дальнейшем мы будем вносить изменения в программу. Также внимание уделяется кадровым вопросам: с неблагонадежным персоналом работает служба безопасности компании, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», – проинформировал он.

О работе по обеспечению бесперебойной подачи газа в период ухудшения погодных условий в январе текущего года рассказал в свою очередь генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров. В настоящее время в газораспределительных организациях круглосуточное дежурство несут 12 бригад и 17 бригад готовы к выезду в дневное время. Все они обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами. В январе текущего года в аварийно-диспетчерские службы, которые ведут ежесуточный мониторинг состояния газораспределительных сетей, поступило и отработано 347 заявок, в основном касавшихся слабого давления газа, доложил выступающий.

Все это, по словам представителя Газпрома, связано, прежде всего, с несанкционированными подключениями газа к сетям, а также их ветхостью. «По сетям газораспределения, эксплуатируемым на основании договоров аренды и требующим приведения их в нормативное состояние, сформированы соответствующие планы капитального ремонта – на данный момент это 87 объектов. Также планируется реконструкция аварийных газораспределительных сетей протяженностью 58 км», – сообщил Ленар Мансуров.

Комментируя, глава Дагестана акцентировал внимание на более активной работе по установлению объектов, несанкционированно подключенных к газовым сетям, и предотвращению этой незаконной деятельности.

«Мы знаем случаи, и люди о них говорят, когда предприниматель строит теплицу, а некоторые работники газообеспечивающей организации на месте предлагают ему заключить неформальный договор. С этим нужно бороться. Причем не от одной подготовки к зиме к другой, а системно. Как говорит ваш руководитель Сергей Густов, нужно пройтись рядом с каждой трубой и посмотреть: если есть незаконная врезка, поставить прибор учета. Я уверен, что та самозанятая часть людей, которая открывает тепличные хозяйства, готова встать на учет и платить за газ. Но для них нужно создать условия для работы в правовом поле, чтобы потом не возникало зимой проблем с газом и теплом в домах», – сказал Сергей Меликов и призвал подразделения Газпрома к эффективному взаимодействию в том числе в этой части.

«Мы планируем встретиться с руководством ПАО «Россети» и «Газпром межрегионгаз» в начале февраля и обсудить все эти вопросы», – анонсировал глава региона.

Подводя итоги, Сергей Меликов дал ряд поручений, в том числе - выявить объективную причину произошедшего ЧП на подстанции в Каспийске, привлекая при необходимости правоохранительные структуры.

Среди других задач: обеспечить готовность к своевременному реагированию на аварийные ситуации, доукомплектовать техникой специальные службы, создать аварийный запас на местах, эффективно организовывать информационную работу с населением.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход