Сергей Меликов провел совещание по вопросам комплексного развития Дербента

18.11.2022 67 0 0.0

16 ноября глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам реализации государственной программы РД «Комплексное территориальное развитие муниципального образования г. Дербент».

Открывая заседание, Сергей Меликов отметил растущую в последние годы популярность и привлекательность города, о чем свидетельствует и статистика: с 2022 года в разы увеличилась посещаемость Дербента туристами.

«Туризм становится одним из самых перспективных направлений экономики республики. Это диктует необходимость развития соответствующей социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, обеспечения безопасности его жителей и гостей. Все эти мероприятия легли в основу госпрограммы по развитию Дербента как важного туристического пункта», - заявил руководитель республики.

Он также подчеркнул заслугу сенатора России Сулеймана Керимова и местных властей в преобразовании города: «Мы видим, что деньги, вкладываемые частным инвестором, государством, республикой и, собственно, самим муниципалитетом, расходуются экономно, но при этом качественно. Это позволяет высоко оценивать работу мэра и его команды».

По словам главы региона, инвестиционные проекты дают возможность поднять не только качество, но и количество коммерческих объектов, налоги от которых позволят содержать социально значимые объекты.

«В своё время многие скептически отнеслись к строительству будущего фонтана, но мало кто понимал, что организованные здесь коммерческие зоны, безусловно, не без помощи региона, позволят его содержать», - сказал Сергей Меликов.

Первый вице-премьер Дагестана Руслан Алиев доложил о финансовом обеспечении государственной программы РД «Комплексное территориальное развитие муниципального образования г. Дербент».

Госпрограмма утверждена на период до 2025 года в объеме 54,7 млрд рублей из республиканского, местного и федерального бюджетов, а также с привлечением средства из внебюджетных источников. Комплекс мероприятий предусматривает реализацию проектов развития общественных пространств, ремонт и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, создание маневренного и муниципального жилищного фондов, программных комплексов в сфере обеспечения безопасности и управления городским хозяйством, строительство новых инфраструктурных объектов.

По словам Руслана Алиева, за прошедший период уже построен детский сад на 140 мест, произведен капитальный ремонт 6 школ и 9 детсадов, завершены реконструкция и ремонт около 60 улиц, разработана проектная документация на строительство и благоустройство ряда социальных объектов и городских общественных пространств.

О ходе исполнения мероприятий государственной программы РД «Комплексное территориальное развитие муниципалитета г. Дербент» сообщил мэр города Рустамбек Пирмагомедов.

По его словам, планом предусмотрена и реализация мероприятий за счет привлечения инвестиций на строительство жилья, административно-деловых и коммерческих зданий, коллективных средств размещения и объектов общественного питания и других: «Мы наблюдаем изменение инвестиционного климата в Дербенте: увеличение инвестиционной активности как среди местного населения, так и от инвесторов из других регионов».

Представитель фонда содействия градостроительной деятельности и развитию инфраструктуры Марианна Магомедова проинформировала о ходе реализации инвестиционного проекта «Новая земля».

Директор по развитию ГК «Урбантех» Денис Сидоров презентовал на совещании проект по строительству подвесной канатной транспортной системы, которая могла бы заинтересовать туристов, оставаясь при этом и пассажирским транспортом.

Заслушав докладчиков, глава Дагестана поручил ответственным лицам организовать рабочую группу и детально изучить предложения, касающиеся развития города.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход