Сергей Меликов провел заседание Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики Дагестана

25.10.2022 74 0 0.0

24 октября под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики республики.

Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся принимаемых мер по повышению устойчивости экономики республики в условиях воздействия внешних факторов, совершенствования деятельности в сфере недропользования, хода догазификации в регионе, ситуации на рынке труда, организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий Дагестана, обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики проинформировал первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Руслан Алиев.

Вице-премьер доложил об исполнении доходной части бюджетов муниципальных образований. Так, по итогам 9-ти месяцев наблюдается перевыполнение плановых показателей на 3,1%, плюсом поступило 282 млн рублей. Вместе с тем по ряду муниципалитетов исполнение составило менее 100%.

В этой связи отмечается необходимость усиления работы по анализу поступлений в муниципальные бюджеты налогов разного вида и исполнению плановых заданий.

О совершенствовании деятельности в сфере недропользования в республике проинформировал министр природных ресурсов и экологии Дагестана Ибрагим Ибрагимов.

Он отметил, что профилактические мероприятия, проведенные министерством, выявили ряд предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых без технических проектов разработки, что создавало возможность занижать объемы добываемого сырья и, соответственно, уменьшать налоговые платежи в бюджет. В настоящее время министерством усилен контроль за разработкой документации. Также налажена работа по пресечению фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана предложил возобновить практику контроля на местах вывоза и постах ГИБДД товарно-транспортных накладных на предмет законности перевозки.

В заключение Ибрагим Ибрагимов рассказал о Федеральной государственной информационной системе «Автоматическая система лицензирования пользования недрами», куда будет заноситься отчётность, что повысит легализацию данной сферы.

Комментируя выступление докладчика, Сергей Меликов подчеркнул, что грамотная разработка недр – щебня, песка, камня – один из драйверов роста экономики: «Эта сфера имеет огромный потенциал и при правильном подходе позволит нам выйти на новый уровень на строительном рынке и в вопросах экологии, а системная работа по ценообразованию и налоговым платежам повысит доходы республиканского и муниципальных бюджетов».

Было отмечено также, что реализация проектов в сфере недропользования будет способствовать удешевлению строительных материалов как для бизнеса, так и для граждан; экономии при строительстве социальных объектов, дорог, частных проектов; созданию новых рабочих мест.

«Нам надо создать правильные условия для эффективного недропользования, в том числе – качественно и современно оборудовать карьеры, которые должны работать только на правовой основе. Для этого необходимо решить вопрос с переводом земель, где есть изведанные полезные ископаемые, из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности и внести эти изменения в схему территориального планирования. Это нужно сделать в кратчайшие сроки», – отметил Сергей Меликов и поручил ответственным ведомствам проработать это направление.

О ходе догазификации в республике доложил министр энергетики и тарифов республики Ризван Мурадов. По его словам, в настоящее время ведомством совместно с Минобрнауки РД проводится работа по подготовке исходной документации для подключения к природному газу 40 общеобразовательных учреждений в рамках программы, догазификации, сроки которой будут продлены в соответствии с поручением главы государства. Соответствующий перечень уже направлен в Минэнерго России. В ближайшее время аналогичная работа будет проведена и по медицинским учреждениям республики.

Ризван Мурадов напомнил также о социальной поддержке граждан в рамках проведения газификации домовладений. В расширенный перечень ее получателей вошли семьи военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции, инвалиды II группы, ветераны и инвалиды боевых действий, семьи инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, малоимущие семьи, имеющие детей в возрасте до 18 лет, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Было отмечено, что в связи с поручением Президента России размер максимальной единовременной выплаты на оплату расходов, связанных с приобретением, установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка, должен быть увеличен до 100 тысяч рублей. Проект соответствующего постановления Правительства РД в настоящее время проходит процедуру согласования.

В свою очередь Сергей Меликов напомнил, что вопрос догазификации находится на постоянном контроле руководства страны, и подчеркнул ответственность глав муниципальных образований за качественную работу в этом направлении на территории вверенных им городов и районов.

О позитивной динамике на рынке труда главе Дагестана доложил профильный министр Абдурахман Махмудов. По словам руководителя минтруда респуьлики, количество обращений граждан в органы службы занятости населения в целях поиска работы снизилось в 2022 году почти на треть.

Так, за 9 месяцев текущего года за содействием в трудоустройстве обратилось 52,8 тыс. человек против 78 тыс. человек за аналогичный период 2021 года.

Как отметил министр, на ситуацию повлияли реализуемые государством меры социальной поддержки, в том числе предоставление помощи на основании социальных контрактов.

Вместе с тем в регионе реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. В этом году был организован конкурс, по результатам которого к данному процессу готовы присоединиться Концерн КЭМЗ, Южносухокумский электромеханический завод, Махачкалинский мясокомбинат, а также ряд обувных предприятий. В рамках преокта планируется обучить свыше 600 работников таким востребованным на производстве профессиям, как формовщик, токарь, фрезеровщик и другие.

Свежие данные по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, озвучил министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

С учетом предусмотренных средств республиканского и федерального бюджетов и текущей стоимости одного квадратного метра жилья в 2022 году планируется обеспечить жилыми помещениями 396 человек, уже приобретено 327 жилых помещений. В настоящее время в 39 муниципалитетах работа по заключению контрактов завершена, в 12 – из 124 контрактов заключен 81 контракт, а в 8 муниципальных образованиях проведена предварительная работа по подбору жилья. После оформления всех документов и объявления конкурсных процедур необходимое жилье будет приобретено в полном объеме, отметил министр.

Представитель главы Дагестана в Народном Собрании республики Нюсрет Омаров проинформировал о дополнительных мерах по предоставлению государственных гарантий детям-сиротам в части обеспечения жильем. Согласно предлагаемым поправкам в закон, которые будут внесены на рассмотрение республиканского парламента уже 27 октября, дети-сироты смогут выбирать, получить ли по достижении совершеннолетнего возраста жилищный сертификат, дающий возможность приобретения в собственность 33 кв. м. жилья, исходя из стоимости 1 кв.м. – 53 тыс.руб., или же непосредственно жилое помещение, приобретенное муниципалитетом. В первом случае у гражданина будет возможность добавить к сумме сертификата деньги материнского капитала, если таковой имеется.

Глава региона, комментируя, выразил уверенность, что предоставление детям-сиротам возможности выбора позволит в значительной степени сократить имеющийся долг государства перед этой категорией граждан.

«Денежная компенсация, субсидия, о которой мы говорим, может помочь сиротам правильно вложить деньги, в том числе в уже сложившиеся бытовые условия, расширить жилплощадь. Таким образом мы сделаем большой шаг вперед», – сказал Сергей Меликов.

По итогам заседания ответственным органам даны протокольные поручения.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход