Сергей Меликов провёл совещание по вопросам повышения безопасности на дорогах Дагестана

18.01.2023 35 0 0.0

17 января Глава РД Сергей Меликов провёл заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсудили меры повышения безопасности на дорогах республики. Вопросы касались внедрения интеллектуальной транспортной системы, автоматизированной системы безопасности дорожного движения, IT-поддержки автоматизированных систем.

Открывая совещание, Сергей Меликов привел критическую статистку по дорожно-транспортным происшествиям в республике: с 1 по 9 января в регионе каждый день случались ДТП.

Сергей Меликов заявил, что намерен добиться результатов в обеспечении безопасности дорожного движения. Соответствующая задача поставлена и перед профильным министерством, и перед другими ответственными лицами.

Руководитель Минтранса РД Джамбулат Салавов рассказал об итогах внедрения интеллектуальной транспортной системы в Махачкале в 2022 году и поделился планами на текущий год.

Напомним, федеральный проект по внедрению ИТС реализуется в Дагестане в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Она предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением в городах с населением более 300 тысяч человек.

Внедрение системы должно среди прочего повысить уровень безопасности дорожного движения, оптимизировать условия движения транспортных потоков на дорогах, повысить их пропускную способность, снизить количество ДТП.

В прошлом году в рамках второго этапа внедрены 2 модуля и 1 подсистема ИТС, на улицах города модернизировано 13 светофорных объектов, что включает в себя установку 56 транспортных и пешеходных светофоров, 18 обзорных видеокамер и 13 дорожных контроллеров.

«Несмотря на то, что проект по внедрению ИТС в Махачкале еще не завершен, результаты уже видны. Так, благодаря внедрению и грамотному расчету координированного управления светофорными объектами пропускная способность ключевых улиц дагестанской столицы – проспектов Петра I и Расула Гамзатова - в утренние и вечерние часы-пик увеличилась на 14% и 12%. А внедрение «умного» светофора с адаптивным управлением на перекрестке улиц Ярагского и Гагарина позволило увеличить пропускную способность пересечения на 15%. Также следует отметить, что на автомобильных дорогах регионального значения в границах Махачкалинской агломерации министерством установлено 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и 2 умных пешеходных перехода», - отметил министр.

По словам Джамбулата Салавова, в 2023 году планируется ввод 6 модулей и 2 подсистем ИТС, модернизация и дооснащение 12 светофорных объектов. Кроме того, Минтрансом РД приобретено два передвижных комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Авто Ураган МС» и один аппаратно-программный комплекс «Дозор М3».

Глава республики поручил проработать вопрос расширения программы ИТС в Дагестане за счет ее распространения на федеральные трассы и горные районы.

По этому вопросу выступил коммерческий директор Группы Компаний «Урбантех» Даниил Хазов. Он поблагодарил республику за качественную реализацию проекта и выразил надежду на улучшение показателей результативно установленных систем в текущем году. Докладчик заявил о готовности компании и дальше реализовывать проекты в республике. «Мы готовы всесторонне помогать. Нам действительно важно, чтобы система давала результат», – сказал он.

Также коммерческий директор компании представил проект развития автоматизированной системы эксплуатации системы безопасности дорожного движения.

Представленный проект обсудили члены межведомственной группы.

Своими комментариями поделились начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагомедов, руководитель ГИБДД по Дагестану Александр Шалагин, первый вице-премьер Руслан Алиев, министр финансов Юнус Саадуев, глава Минцифры РД Юрий Гамзатов, мэр Махачкалы Ризван Газимагомедов и другие.

По завершении обсуждения глава республики поручил образовать рабочую группу для дальнейшего рассмотрения вопроса. «Точки аварийности в республики есть, как и необходимость увеличения технического обеспечения безопасности дорожного движения. В том числе фиксируется большое количество ДТП в горных районах. Мы поддерживаем развитие ИТС в республике, но схема должна быть детально проработана», – прокомментировал Сергей Меликов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход