Сергей Меликов провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея поэта Расула Гамзатова

17.08.2023 92 0 0.0

16 августа глава Дагестана Сергей Меликов провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию столетия поэта Расула Гамзатова. На повестке значились основные мероприятия по празднованию векового юбилея мастера пера, готовность объектов, возводимых к столетию поэта, проведение фестиваля «Мой Дагестан. Наш Расул» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве.

Перед началом обсуждения Сергей Меликов подчеркнул, что, празднуя в разных городах и странах день рождения всеми любимого поэта, мы не только отдаем дань памяти и уважения к его личности и творчеству, но и заявляем о Дагестане.

«Нам важно показать, что сегодняшний Дагестан такой же, как и в произведениях Расула Гамзатова: самобытный, душевный и гостеприимный, дружелюбный и открытый. Уверен, что по итогам юбилейного года нам удастся открыть гостеприимную саклю дагестанской духовности всему миру», – сказал глава региона.

Муслим Телякавов доложил, что Минкультуры Дагестана ведёт подготовку основных мероприятий празднования, которые состоятся в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Баку, Бишкеке и Ташкенте.

Например, в Махачкале планируется провести комплекс разноформатных проектов – это традиционный Международный литературный Гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей», Фестиваль художественного творчества «Наш Расул», Фестиваль народного творчества «Журавли над Россией» и основное мероприятие с показом музыкально-театрализованного литературного представления «Родники Расула Гамзатова», которое пройдет в день рождения поэта в большом зале Русского театра.

Масштабным празднованием планируется охватить максимальное количество жителей и гостей республики.

7 сентября в рамках Международного Гамзатовского фестиваля состоится Секретариат Союза писателей России в Театре Поэзии. В его работе примут участие председатели союзов писателей регионов, члены секретариата Союза писателей России, гости республики. Всего в фестивале примут участие 55 литературных деятелей из регионов России, Таджикистана, Ирана, Палестины, Италии, Азербайджана, Египта, Казахстана, Киргизии, Сирии, Грузии, Белоруссии, Узбекистана, которые посетят мероприятия в Махачкале, Хунзахе и Дербенте.

В дни юбилея проспект в Махачкале, носящий имя Расула Гамзатова, станет главной локацией празднования – здесь с 8 по 10 сентября здесь пройдёт Фестиваль художественного творчества «Наш Расул». На участке Аллеи по проспекту Гамзатова, от улицы Леваневского до улицы Ярагского, будут развёрнуты подворья народных промыслов и ремесел, арт-площадка «Рисуем Расула», площадки «Поэтический микрофон» и «Открытая библиотека», цирковая и спортивная площадки, молодежные активности, книжно-иллюстративная выставка, ярмарки-продажи юбилейной сувенирной продукции.

У здания Театра кукол разместится театральная творческая площадка «Мой Расул», где будут проходить выступления театральных организаций с постановками по произведениям поэта. Помимо этого, показы театральных постановок, концерты творческих коллективов, поэтические флешмобы состоятся на открытых площадках перед Аварским, Русским, Кумыкским театрами, Музеем Боевой Славы в парке Ленинского комсомола, в парке 50-летия Октября по проспекту Шамиля, в парковой зоне Театра поэзии, а также в Каспийске, Избербаше, Дербенте, Терекли-Мектебе. Кроме того, юбилейные мероприятия в эти дни планируются во всех городах и районах республики.

Руководитель Управления Федерального казначейства по РД, заместитель председателя организационного комитета Абдулпатах Амирханов проинформировал Сергея Меликова о готовности объектов, возводимых к столетию поэта в Хунзахском районе.

О подготовке к мероприятиям на малой родине поэта – в Хунзахском районе, доложил глава муниципалитета Нурмагомед Задиев. В частности, в селе Цада будет развернута выставка-ярмарка народных и художественных промыслов «Аул мастеров» с возможностью проведения мастер-классов. В Доме поэзии будет развернута выставка фотографий Расула Гамзатова.

Гвоздём программы станет взятие огня в очаге дома Гамзата и Расула и зажжение его у Вечного Огня на мемориальном комплексе «Белые журавли». Нести факел с огнем будут уроженцы Хунзахского района, которые внесли вклад в развитие муниципалитета и республики.

Зажжение Вечного Огня будет подразумевать символическое открытие мемориального комплекса «Журавли». Там состоится торжественное мероприятие к 100-летию поэта и театрализованное представление «Дагестан Расула Гамзатова».

Постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Владислав Толстюк рассказал о проведении Фестиваля «Мой Дагестан. Наш Расул» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино в Москве. Здесь уже прошли конкурсы художественного перевода и иллюстраций на основе поэтических произведений Расула Гамзатова. Участниками были представлены переводы на 15 языках: английском, арабском, армянском, белорусском, болгарском, испанском, итальянском, китайском, корейском, казахском, немецком, польском, португальском, сербском, турецком, удмуртском, французском.

В течение сентября в библиотеке пройдут в том числе показы документальных и художественного фильмов, записей интервью поэта, будут организованы книжные выставки и витрины с национальной атрибутикой Дагестана, презентация изданий к юбилею Расула Гамзатова с произведениями поэта на аварском, русском и других языках, мастер-классами, флешмобом (чтением произведений Расула Гамзатова на разных языках), акцией «Белые журавли» (посетители библиотеки складывают бумажных журавлей, которые впоследствии монтируются в холлах Библиотеки).

«В рамках фестиваля “Мой Дагестан. Наш Расул” состоятся тотальные диктанты на национальных языках – аварском, лакском, лезгинском, даргинском, посвященные творчеству Расула Гамзатова. В дни проведения диктантов будут организованы мастер-классы традиционных национальных ремесел и концертные программы творческих коллективов автономий. В каждом диктанте примут участие более 200 человек – политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции, школьники и студенты», – рассказал выступающий.

Он напомнил, что на протяжении этого года постпредство провело в Москве ряд мероприятий к юбилею Расула Гамзатова. В частности, в парковых зонах столицы прошло 8 уличных выставок, было проведено 21 мероприятие в ведущих вузах Москвы, еще более 20 запланировано на период с сентября по декабрь. Кроме того, в Измайловском парке была проведена 8-часовая праздничная программа «Мой Дагестан. Наш Расул», в которой приняло участие более 30 тысяч человек.

В завершение мероприятия Сергей Меликов дал протокольные поручения. «Думаю, все осознают, что все эти мероприятия должны пройти на высочайшем уровне, как этого требует и масштаб личности великого поэта, а также учитывая возможное участие первых лиц государства», – заключил глава Дагестана

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход