Сергей Меликов вручил дагестанцам государственные награды

07.11.2022 53 0 0.0

3 ноября, в преддверии Дня народного единства, глава Дагестана Сергей Меликов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Дагестан отличившимся дагестанцам.

Прежде, чем перейти к церемонии, глава региона поздравил всех жителей многонациональной республики с праздником, который, по словам Сергея Меликова, имеет глубокие духовные и исторические корни.

«История представляет нам немало примеров, когда на защиту родной земли поднимался весь народ. Защитникам Родины придавали силы любовь к родному дому, чувство братского товарищества – все те нравственные традиции, которые лежат в основе культуры, обычаев народов Дагестана и всей России. Выбор наших мудрых предков – жить в мире и согласии в составе великого государства – за многие десятилетия был испытан на прочность не раз. И сегодня тысячи дагестанских военнослужащих, добровольцев, находящихся на передовой, в зоне проведения специальной военной операции, ярко свидетельствуют, что идеи отцов и дедов живы, как направляющие вехи нашего общества», – подчеркнул он.

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» Сергей Меликов вручил Герою России Руслану Курбанову, который, сражаясь с врагом в зоне проведения специальной военной операции, также защищал свободу и независимость мирных граждан. «На примерах мужества и доблести таких, как Вы, уважаемый Руслан, растет новое поколение дагестанцев», – отметил глава республики.

Ярким примером самоотверженности, беззаветной любви к Родине назвал Сергей Меликов Магомеда Абакаровича Саламова. В тяжелое для республики время он встал на пути бандитов и террористов, пожертвовав своей жизнью ради безопасности людей, мира и спокойствия в родном крае. Магомед Саламов посмертно награжден орденом Мужества. Награду глава региона передал Магомедали – сыну погибшего.

Продолжая торжественное мероприятие, руководитель субъекта выразил уверенность, что именно достижения неравнодушных, деятельных, творческих людей, объединенных общим желанием реализовать свои инициативы, опыт, знания на благо народа, вносят большой вклад в успешное будущее Дагестана и страны.

«Все вы даете пример преданности делу, долгу, целеустремлённости и умения принимать сложные, порой нестандартные решения», – сказал Сергей Меликов.

В последние годы, отметил глава региона, подвиги совершаются не только на полях сражений, но и на поприще защиты жизни и здоровья граждан. Настоящими героями в период пандемии стали медицинские работники. Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» сегодня был награжден заслуженный врач Российской Федерации, известный ученый-новатор, автор сотен научных работ Осман Махачев. Почетного звания «Заслуженный врач РД» была удостоена врач анестезиолог-реаниматолог Республиканского перинатального центра Аида Фейзуллаева.

«В вашей благородной деятельности в полной мере нашел отражение девиз – делать всё возможное и невозможное для спасения жизни людей. Огромная благодарность вам за самоотверженный труд и искренние пожелания добра и крепкого здоровья», – обратился к награжденным врачам, а в их лице и ко всем дагестанским медикам, Сергей Меликов.

Особое отношение выразил глава региона также к тем, кто трудится на ниве просвещения, внося огромный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Это заместитель директора Гуманитарно-многопрофильного колледжа г. Кизилюрта Алевтина Чаландарова, профессор кафедры Дагестанского гуманитарного института Асият Буттаева, учитель общеобразовательной школы Акушинского района Муслимат Магомедова. Подвижнический труд педагогов – это свидетельство верности призванию и гражданскому долгу, уверен Сергей Меликов.

Не обошел вниманием глава Дагестана и такие сферы, как культура и искусство. Именно они, считает Сергей Меликов, являются универсальным языком, объединяющим и поколения, и народы многонациональной страны, сплачивая их общей целью, идеей, помогая общими силами находить выход из самых сложных ситуаций.

Орден Почета за вклад в развитие культуры из рук Главы РД Сергея Меликова получил дирижер хора ГБУ РД «Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» Магомедтагир Курачев.

Уважаемые друзья! Всем присутствующим в этом зале я выражаю огромную благодарность за серьезное и трепетное отношение к своему делу. Не щадя себя, каждый день вы делаете все, чтобы дагестанское общество развивалось, достигало всех поставленных целей», – сказал глава региона и пожелал дагестанцам крепкого здоровья и благополучия, света и счастья в семьях, успехов во всех начинаниях.

В торжественной обстановке государственные награды получили сегодня более 30 дагестанцев, среди которых в том числе – работники сельского хозяйства, общественные деятели, журналисты, представители муниципальных и региональных органов власти и другие.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход